Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
array(0) { }
Вернуться к обычному виду
| Регистрация РуEn AAA
Наш опрос
  1. Какие билеты вы бы хотели получить в подарок?
    в театр  
     42 (64%)
    в кино  
     16 (24%)
    в музей  
     8 (12%)

Голос книги зовёт!

Голос книги зовёт!

15 мая 2017

Ваша оценка
Количество голосов (0)




Поделиться

Областная библиотека для слепых приняла участие в презентации проекта «Голос книги», направленного на создание общедоступного фонда аудиокниг для слабовидящих и слепых людей по дисциплинам высших учебных заведений.

Как и многие большие дела, проект «Голос книги» начался с частной истории. Студенчество - это время для реализации самых смелых и отчаянных мечтаний, возможность приобрести профессию и заявить о себе миру. Денис Маскаев, второкурсник факультета психологии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЮУрГГПУ), проводит свои студенческие годы насыщенно и интересно: пишет научные статьи и участвует в университетских мероприятиях, и это несмотря на то что юноша имеет серьёзные нарушения зрения. Учёба была бы в разы эффективней и легче, если бы в распоряжении Дениса имелись аудиокниги по психологии, социологии и другим наукам. Мечта Дениса, однажды высказанная им в кругу одногруппников и нашедшая поддержку, стала основой проекта «Голос книги», активная реализация которого стартовала в июне 2016 года после победы в конкурсе грантов на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Дикторами проекта выступают студенты и преподаватели вузов, радиоведущие и многие другие. На сегодняшний день сделано 70 аудиозаписей, среди которых есть книги, «говорящие» на английском языке.

Проект поддержали Министерство образования и науки Челябинской области, Всероссийский студенческий союз, Челябинское региональное отделение «Ассоциация студентов и студенческих объединений России», проект «Равный Равному» и другие организации. Социальным партнёром «Голоса книги» стала и Челябинская библиотека для слабовидящих и слепых.

На презентации проекта, прошедшей 12 мая в ЮУрГГПУ, методист библиотеки Елена Владимировна Шатилова подчеркнула важность студенческой инициативы: «Потребность в аудиокнигах среди слабовидящих и незрячих людей очень высока. В нашей библиотеке имеется фонд «говорящих» книг, но, к сожалению, в нём мало учебной литературы. Мы горды тем, что наш читатель Денис Маскаев придумал проект, который поможет и пользователям нашей библиотеки, и вообще всем, кто испытывает проблемы со зрением, расширить границы сознания и воплотить свой личностный потенциал в полной мере». Елена Шатилова также отметила актуальность данного проекта в связи с действующей государственной программой «Доступная среда».

Несколько сотрудников библиотеки уже выразили желание стать дикторами. Для тех, кто вдохновился идеей «Голоса книги», есть реальная возможность присоединиться к команде проекта: в официальной группе https://vk.com/golos_knig можно связаться с организаторами и получить исчерпывающую информацию.

Написать комментарий

Комментарии:

Возврат к списку