Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
array(0) { }
Вернуться к обычному виду
| Регистрация РуEn AAA
Наш опрос
  1. Какие билеты вы бы хотели получить в подарок?
    в театр  
     42 (64%)
    в кино  
     16 (24%)
    в музей  
     8 (12%)

Уникальное прижизненное издание Александра Пушкина выставят в день рождения поэта в Историческом музее

Уникальное прижизненное издание Александра Пушкина выставят в день рождения поэта в Историческом музее

5 июня 2017

Ваша оценка
Количество голосов (0)




Поделиться

Во вторник, 6 июня в Государственном историческом музее Южного Урала откроется выставка одного экспоната — уникальной книги Александра Пушкина «История Пугачевского бунта», приуроченная к 218-й годовщине со дня рождения великого русского поэта.

Издание, отпечатанное в 1834 году, в типографии Собственной Его Императорского Величества канцелярии, будет выставлено в течение одной недели в Зале истории и народного быта. В день рождения Александра Пушкина куратор выставки искусствовед Марья Аникина расскажет об этом единственном прижизненном издании Пушкина-историка, а также о том, как эта книга попала на Южный Урал и оказалась в фондах музея.

История появления этой раритетной книги в экспозиции Исторического музея такова. Многие годы она провела в музейной библиотеке, в 1982 году была обнаружена научными сотрудниками и перемещена в фонды как особо ценный предмет. Отметим, что представленное в экспозиции Исторического музея издание — из «первого завода», то есть «первопресс», благодаря чему ее коллекционная ценность существенно возрастает.

Что касается самой книги, то история ее создания местами напоминает сюжет авантюрного романа. Получив в конце 1831 года доступ в архивы для работы над историей Петра I, Пушкин пускает слух о якобы возникшем у него намерении написать историю полководца Суворова, принимавшего участие в подавлении крестьянского восстания и пленении Пугачева. Надо было иметь немалую силу духа, чтобы в неспокойную эпоху Николая I, сотрясаемую бунтами и беспорядками, выступить с книгой, посвященной недавней крестьянской войне. Однако Пушкин ловко обошел все цензурные рогатки и препоны и одним только путем подбора цитат из показаний очевидцев и официальных документов из архивов, сумел показать подлинные масштабы «пугачевщины» — без прикрас и во всей ее жестокой реальности.

В итоге император Николай I оценил труд Пушкина по достоинству, внес лишь несколько незначительных изменений в рукопись и выдал автору беспроцентную ссуду в 20 тысяч рублей на издание «Истории пугачевского бунта».

Посмотреть редкую книгу смогут все посетители постоянной краеведческой экспозиции Исторического музея до 14 июня. 

Написать комментарий

Комментарии:

Возврат к списку