Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
array(0) { }
Вернуться к обычному виду
| Регистрация РуEn AAA
Наш опрос
  1. Какие билеты вы бы хотели получить в подарок?
    в театр  
     42 (64%)
    в кино  
     16 (24%)
    в музей  
     8 (12%)

САБЛЯ «ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ» ПОКИНЕТ ЗАПАСНИКИ МУЗЕЯ ВСЕГО НА ОДНУ НЕДЕЛЮ

САБЛЯ «ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ» ПОКИНЕТ ЗАПАСНИКИ МУЗЕЯ ВСЕГО НА ОДНУ НЕДЕЛЮ

8 августа 2017

Ваша оценка
Количество голосов (0)




Поделиться

Открытие: 9 августа в 14:00
Западная башня
В среду 9 августа в Государственном историческом музее Южного Урала откроется новая выставка одного экспоната. На этот раз южноуральцы смогут в течение одной недели полюбоваться офицерской кавалерийской саблей «Дмитрий Донской», изготовленной мастерами предприятия «Грифон» в единственном экземпляре.
Сабля сделана в память о Куликовской битве, где Дмитрий Донской со своей дружиной обратил войско Мамая в бегство, — ведь это одна из величайших побед в истории Российского государства. Художественная миниатюра на клинке изображает самый драматичный момент сражения, когда русские дружинники готовятся отразить первый удар монголо-татарской конницы. Битва началась с поединка двух богатырей — русского воина Пересвета с ордынцем Челубеем. Этот легендарный эпизод изображен на клинке.
Не только ножны, но и вся сабля — клинок и рукоятка, сделанная из самшита, — богато украшены декоративным орнаментом и миниатюрами. Для изготовления этого прекрасного образца златоустовского оружия использовалась высококачественная сталь марки ЭИ-107, а также сапфиры, турмалины, аметисты и изумруды. Над изделием работали ведущие художники и мастера-оружейники предприятия «Грифон», которое специализируется на производстве авторского украшенного оружия в традициях златоустовской гравюры на металле с применением прогрессивных технологий гальванического покрытия.
Клинок «Дмитрий Донской», изготовленный в единственном экземпляре в 2000 году, по заключению Министерства культуры Российской Федерации является государственной культурной ценностью. Полюбоваться им можно будет в Зале истории и народного быта Государственного исторического музея Южного Урала до 15 августа.

Написать комментарий

Комментарии:

Возврат к списку