Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
array(0) { }
Вернуться к обычному виду
| Регистрация РуEn AAA
Наш опрос
  1. Какие билеты вы бы хотели получить в подарок?
    в театр  
     42 (64%)
    в кино  
     16 (24%)
    в музей  
     8 (12%)

О революции — языком газетных хроник и документов ушедшей эпохи

О революции — языком газетных хроник и документов ушедшей эпохи

12 октября 2017

Ваша оценка
Количество голосов (0)




Поделиться

Название «Ураган времени — революция» организаторы выставки выбрали не случайно. Экспозиция выстроена таким образом, чтобы гости музея сами увидели, как в течении короткого времени великая мировая держава погрузилась в хаос безвластия. На руинах Российской империи выросло другое великое государство, но какую цену за это заплатили жители страны?

Организаторы выставки стараются не давать субъективных оценок событий 100-летней давности. За них говорят документы эпохи. Это достаточно эффектный прием — когда на музейных витринах перекликаются газетные новости из Питера, Лондона и Челябинска. Еще идет война, на Среднем Востоке британские войска дерутся с турками, в Питере — забастовки и демонстрации, а начальник челябинской милиции через газету призывает граждан очистить дворы, помойные ямы и отхожие места от навоза — во избежание заразных болезней. Завершается воззвание горестным вздохом: «Не ладно ведь это…»

Вот через полгода действительно все будет очень не ладно — в обеих столицах, на Урале, на Дону, в Сибири и в Малороссии. Настоящий ураган еще впереди, а над сонным Челябинском только сгущаются облачка. Эсеры и большевики еще заседают за одним столом с либералами и кадетами. Но вот мы уже читаем о винных погромах в Троицке, видим портрет атамана Дутова, который выступает за единую неделимую Россию. Рядом групповое фото челябинских железнодорожников, позирующих с винтовками и пистолетами. У них другая правда и скоро они пойдут в бой с Дутовым, а там и чехи подтянутся — начинается одна из самых суровых глав российской истории…

На выставке представлены копии подлинных документов из центральных российских архивов, из Объединенного государственного архива Челябинской области, выдержки из документов, фотографии. Все они расположены в хронологическом порядке, с акцентом на судьбоносные события 1917 года. Все обыденные приметы времени тоже налицо — денежные ассигнации, плакаты и открытки, фотографии и политические карикатуры, газеты с ежедневными новостями и рекламными объявлениями. Приближающаяся катастрофа кроется в деталях, в коротеньких и довольно-таки тревожных газетных новостях – о дезертирах, конфискации махорки и дефиците ситца, но никто будто бы не чует, что беда уже на пороге. И как трагично складывается судьба тех, кто пытается встать на пути у революции — например, судьба генерала Корнилова, поднявшего мятеж ради спасения старой России…

На выставке будут демонстрироваться кино- и аудио документы. Подготовленный экскурсовод поможет ориентироваться в лабиринте времен и событий. А после осмотра выставки каждый желающий сможет написать письмо в прошлое, адресованное участникам событий столетней давности.

Выставка открывается 12 октября в 14:00, в Малом выставочном зале (Западная башня исторического музея).

Написать комментарий

Комментарии:

Возврат к списку