Какое удивительное переплетение событий! Только подумайте, 30 и 31 июля состоялась премьера лирической комедии «Любовь и голуби» театра кукол, а 18 августа в Челябинск приехал исполнитель роли Василия Кузякина в одноименном фильме – Александр Михайлов!

Александр Михайлов с Людмилой Гурченко в фильме «Любовь и голуби» (1984 г.) Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

Планировался ли такой стратегический ход театром заранее? Трудно сказать… Но, безусловно, радует, что все сложилось самым наилучшим образом!

В Челябинский театр кукол приехал исполнитель роли Василия Кузякина в фильме «Любовь и голуби» – Александр Михайлов. Фото: Марат Муллыев

Из отпуска в срочном порядке были вызваны артисты Елена Блажеева и Александр Малышев, исполнившие в премьерном спектакле главные роли: Надюхи и Василия, соответственно. Они по счастливой случайности в тридцатиградусную жару оказались в городе.

И какое счастье, что Александр Яковлевич Михайлов смог найти время в своем плотном графике, чтобы посетить Челябинский театр кукол, временно обитающий в ДК ЧЭРЗ, посмотреть фрагменты кукольной комедии, а также пообщаться с журналистами и театральными блогерами.

Спектакль «Любовь и голуби» Челябинского театра кукол. Фото: Марат Муллыев

Следует заметить, что народного артиста встретили очень тепло и с большой радостью! Отрывки из спектакля «Любовь и голуби», которые были показаны ему, оказались эмоциональными, душевными, трогательными. Настолько трогательными, что народный артист не смог удержаться и невольно потянулся за телефоном, захотев запечатлеть моменты на память.

Александр Михайлов. Фото: Марат Муллыев

Знакомство с премьерным спектаклем на этом не закончилось. Александр Малышев из-за кулис принес «волшебную коробку», в которой скрывались остальные кукольные персонажи: «У нас, на самом деле, не только Надюха с Василием, но и дети есть! Вся семья в сборе. И Раису найдем… А это чья голова? … Да ладно, не подсказывайте! Пусть Александр Яковлевич узнает. Правильно, Леня! Хопа, а это дядя Митя. Вот еще одна голова. Чья она? Правильно, Людка! Да где же Раиса? Опа! Вот же голова Раисы Захаровны и ее платье модное. Похожа? А в финале герои-куклы взлетают. Голубей-то в спектакле нет… Зато любимые персонажи парят над деревней словно птицы».

Спектакль «Любовь и голуби» Челябинского театра кукол. Фото: Марат Муллыев

Дальше – больше. Александр Малышев с воодушевлением рассказал, с чего начинается постановка: «Когда открывается занавес, появляются некие духи… И в зал заходит молодой человек, который разговаривает по сотовому: «Да, вот она… Что тут осталось от дачи? Только заброшенная голубятня. Вот радиола знакомая, которую мне батя дарил». И мы узнаем в нем Леньку. Оказывается, Ленька приехал спустя годы продавать хозяйство, доставшееся по наследству. Обрывается телефонная связь. Он поднимается на голубятню, где лучше ловит. Оттуда шарахается, говорит коронную фразу: «Ешкин кот!». И вдруг все завертелось! Череду воспоминаний, собственно, мы видим глазами Леньки».

Затем Александр Яковлевич, спустившись в фойе, устроил получасовой творческий вечер, живо делясь историями, которые происходили на съемках культового фильма. Оказывается, у картины была непростая судьба. О фильме говорили: «Что за издевательство над русским народом?! Почему главный герой в сапогах и в трусах?». Ругали съемочную группу за сцены пьянства. Фильм несколько раз возвращали на доработку. Владимира Меньшова даже отстранили от монтажа. И в целях «борьбы с алкоголизмом» вырезали много ярких, гениальных сцен, которые вскоре были смыты с негативов, просто уничтожены. И их вернуть, к сожалению, невозможно. Александр Михайлов, вздохнув, посетовал: «Если бы фрагменты эти сохранились, можно было перемонтировать, сделать нормальную двухсерийную картину!».

На съемках фильма было много импровизаций! Снимали в Медвежьегорске. Артисты смеялись, хулиганили. Гурченко свою роль придумала на 40 %! «Кстати, мой любимый эпизод из фильма «Любовь и голуби» – как Вася Кузякин в голубятне рассказывает дочери историю из детства – про дурачка, доброго, обожавшего голубей, но погибшего из-за людской жестокости. Володя Меньшов просил, чтобы я рассказывал историю легко, без трагизма: «Не надо сострадать. Драматургия там уже есть, она заложена. Чем легче расскажешь, тем точнее», – поделился Александр Яковлевич.

Народный артист признался, что впервые увидел «Любовь и голуби» в кукольном варианте. «Вы нашли очень хорошую основу: музыкальную, интонационную. А где исполнительница роли Надюхи? Лена, ты очень точно схватила, уловила суть, спасибо тебе большое!», – похвалил Александр Михайлов, обращаясь к Елене Блажеевой.

Говоря о корнях, Александр Яковлевич признался: «Я сам деревенский. И очень люблю свою родину! У меня в бурятской деревне есть избушка — бывшая монашеская буддийская келья с одним окном, вросшая в землю, очень маленькая: метра два на три с половиной. До сих пор сохранилась, я каждый год туда приезжаю… Там мы с мамой жили впроголодь. Помню, как она, абсолютно без сил, приходила домой с работы, зажигала свечу, брала балалайку и начинала петь:

 

«Ой, горькая я!

Зачем на свет родилась?

Была бы я стеклянная,

Упала б да разбилась!»

А потом говорила: «Ну что, Шурка, давай попоем!» И мы вдвоем пели с ней народные песни… Это были удивительные минуты жизни… У мамы, конечно, была трудная судьба. Всегда она работала тяжело: и шпалы на железной дороге ворочала, и трудилась на кирпичном заводе. Внешне – русская красавица, высокая, статная, яркая, гордая, как королева. Только руки – очень крупные, потрескавшиеся – выдавали, какую непосильную ношу она несла».

В завершении встречи театр кукол не смог отпустить знаменитого гостя с пустыми руками. В подарок на память Александру Яковлевичу вручили кукольного Васю Кузякина в тельняшке!

Автор: Светлана Демцура