33 года они вместе – маэстро Лебедев и его оркестр. Собственно, это бренду «Малахит» 33 года. А отсчет коллективного музицирования можно начинать с более далеких лет. Впрочем, главный дирижер и художественный руководитель, народный артист России сам обо всем рассказывает в нашем интервью.

 

 

ОН, ОНА, ЗВЕЗДЫ, ОРКЕСТР

–Виктор Григорьевич, что стоит за лаконичной фразой в вашей биографии: «Прошел путь от студента до профессора»? Как вы стали маэстро Лебедевым?

– Я бы им не стал, не будь рядом людей, сыгравших в моей судьбе и судьбе оркестра громадную роль. В первую очередь назову мою жену Ольгу Ивановну.

– В самом деле никогда не видела вас порознь. Вы словно неразлучники. Как «две половинки» нашли друг друга?

– Мы вместе окончили Челябинское музыкальное училище. Потом вместе учились на исполнительском факультете Челябинского государственного института культуры – ЧГИК. Знаете, народники, пианисты, скрипачи раньше больше общались между собой. В вузе училось много студентов со всего СССР. Мы все друг друга знали, дружили, до сих пор поддерживаем контакты, кто бы где ни жил нынче. А нас с Олей взаимная любовь соединила. Поженились после окончания института.

Ольга никогда не играла в нашем оркестре, она же пианистка. Но из неё получился классный художественный руководитель. Мне хватало в ее лице очень толкового профессионального советчика из зала. Она слушает все наши концерты, за 33 года ни одного не пропустила. И всегда была рядом. Мне повезло, я могу этим и хвастаться, и гордиться. Часто супругам бывает сложно, когда они оба творческие люди, а я и стал тем, кем стал только благодаря Ольге, не побоюсь это сказать.

– Она ваша муза.

– Да, точно! Благодаря ей у нас состоялись концерты с Образцовой, Архиповой, Пьявко, Биешу, Кобзоном и другими великими певцами. Ольга лично выходила на контакт с ними. Вела прямые телефонные переговоры, умела договариваться, налаживать отношения с этими гениальными людьми. Думаю, что хоть капелька их талантов передавалась мне. Я накапливал это в себе. Мы вместе с Олей шли через тернии к звездам. И к звездным исполнителям.

 

 

Виктор Лебедев с женой Ольгой

 

 

– Вы обогащались от них, но и они от вас обогащались, судя по их восторженному отношению к «Малахиту». И оркестр развивался благодаря сотрудничеству с такого уровня вокалистами.

– Конечно. Они нам столько дали! Причем, чем талантливее певец, тем легче было с ним работать. С Еленой Образцовой мы отыграли концерт в Челябинске. А в Москве в Большом зале консерватории у нас с нею было два концерта всего с одной репетицией. Два! И оба с аншлагом. Она потом в интервью с улыбкой сказала: «Обычно журналисты пишут: «Как прекрасно пела Образцова», а тут написали: «Как прекрасно играл «Малахит». Таких музыкантов и их руководителя Лебедева надо ценить!». Как приятно звучали эти слова из уст гениальной певицы! Кстати, когда Елена Васильевна пела в сопровождении «Малахита», всегда надевала малахитовые серьги, специально заказанные ею в Челябинске еще для первого концерта с нашим оркестром.

 

 

 

Виктор Лебедев с Еленой Образцовой

 

 

 

А потом ко мне в гримерную пришел режиссер Роман Виктюк и сказал: дескать, если бы жив был Феллини (а мы играли на концерте музыку Нино Рота из фильмов Феллини), я бы послал эту запись ему и написал: «Вот как тонко русские понимают вашу душу».

К слову, в Италии после выступления оркестра на фестивале «Славянская весна» известный итальянский поэт, сценарист, писатель Тонино Гуэрра сказал: «Ваш оркестр привез в Италию все то лучшее, что есть во всей России: силу, мощь, страсть, грусть, нежность». Мы выступали в Римини и в Сан-Марино. Вот такие великие люди нас слушали и восхищались нашим искусством!

– А в Португалии уральский «Малахит» слушало 165 стран!

– В 1998 году наш оркестр был приглашен для участия в культурной программе на Всемирной выставке «Экспо» в Лиссабоне. Концерты проходили под открытым небом на берегу океана. Выходя в полночь на сцену, мы не ожидали, что будет так много слушателей. Играли до половины третьего ночи. Площадок для выступлений на выставке было много, звучали и джаз, и этно. Но по оценкам организаторов на наши концерты народа собиралось больше всего. Концерт записало Национальное португальское ТВ. Мне из Испании позвонили друзья: «А мы вас сейчас смотрели по телевизору». Не раз замечал: иностранцы восхищены нашим национальным искусством, пожалуй, там ценят его даже больше, чем на родине.

 

КРЫЛЬЯ ОТ ПТИЦЕФАБРИКИ

– Виктор Григорьевич, вы создали свой оркестр 33 года назад.

– Возраст Иисуса Христа, между прочим…

– Так и ваш оркестр с божественным звучанием. Как вы отбирали музыкантов, чтобы составить коллектив такого уровня?

– Это самый сложный вопрос. До «Малахита» я руководил студенческим оркестром ЧГИК. Но закрылся исполнительский факультет. Набора не было, оркестр таял на глазах. Выпускники института прошлых лет стали объединяться. Эти талантливые люди по-прежнему вместе со мной. Я благодарен им за такую преданность.

– И они все эти 33 года играют?

– Больше! Уже под 50, учитывая период студенческого оркестра. Это те люди, которые со мной начинали. Со студенческим оркестром мы также ездили с концертами по области. С нами выступали знаменитые артисты: Белла Руденко, Юрий Марусин, Александр Ведерников, а также челябинские солисты – Галина Зайцева, Александр Гергалов, Николай Глазков и другие. Нас наградили премией имени Поляничко. В 2018 году на столетие ВЛКСМ «Малахит» подготовил специальную программу. Вместе с нами комсомольские песни пели бывшие и нынешние комсомольцы и люди, преданные своей стране.

– То есть студенческий оркестр в те 80-е годы как бы перетек в «Малахит»?

– Было бы неправильно и обидно потерять таких талантливых музыкантов. Ведь как интересно играть вместе, особенно когда много новой музыки, да еще с ярчайшими солистами! Не все, но многие перешли в «Малахит» из бывшего студенческого оркестра.

– Вовлечь всех их – это была ваша инициатива?

– Я бы так сказал: коллективное «Я». Чем меньше говоришь слово «Я», тем крепче дело. Мы все делали сообща. Главной трудностью на тот момент стало отсутствие финансирования. Кстати, на Западе рассуждают так: «Если в городе есть оркестр, значит это город с хорошей экономикой». В то время город мог помочь нам только через спонсоров – нашу любимую Челябинскую птицефабрику во главе с ее директором Владимиром Фёдоровичем Мурашовым. Они нас тогда поддержали.

 

 

Виктор Лебедев с оркестром «Малахит»

 

«Малахит» уже был профессиональным коллективом с готовой программой. Всероссийское музыкальное общество официально утвердило создание нашего оркестра. И вот мы поехали показать свою работу сотрудникам птицефабрики. Конец 80-х, полный зал, мы играем часовой концерт и видим, какая в зале дружественная атмосфера. Потом на сцену выходит директор Мурашов и обращается к работникам предприятия: «Будет правильно, если мы возьмем таких замечательных музыкантов под свое крыло, дадим им зарплату». И большинство его поддержали, хотя не всем такая щедрость, видимо, была понятна. Но никто не роптал, проблем не возникло. Хотя это тоже не просто – содержать 50 музыкантов. Презентация оркестра состоялась в Москве в Колонном зале Дома Союзов. Центральное телевидение записало наш концерт и транслировало его на всю страну. И вот уже больше 30 лет мы дарим слушателям хорошее настроение!

Мы очень дружны с Областным советом ветеранов и его председателем генерал-лейтенантом Анатолием Петровичем Сурковым! Пусть наша музыка, наши солисты радуют земляков! Мы даем много концертов по области. Есть города, где нас особенно любят и часто приглашают. И мы там всегда показываем новые программы.

 

 

Виктор Лебедев с оркестром «Малахит»

 

 

ЗОЛОТАЯ ЧАША ИРИНЫ АРХИПОВОЙ

– Не пробовали считать, сколько за 33 года исполнили программ?

– Не считали. Некогда. Скажу только, что большее увлечение у нас было в сторону вокалистов. Русская песня и народные инструменты стопроцентно совпадают. Я так благодарен Ирине Константиновне! Открывая все свои фестивали «Ирина

Архипова приглашает», примадонна ставила условие: «Малахит» обязательно участвует». Настаивала, чтобы в ее фестивалях исполнялась русская песня. Говорила: «Русская песня – это корни, которые питают и дают силу всему творчеству музыканта».

Благодаря ей, мы с такими звездами вокала поработали! Уникальный был концерт в Челябинском театре драмы. Пели Архипова, Пьявко, Биешу. Золотые голоса! Ирина Константиновна обратилась к залу: «Что спеть?». Публика откликнулась: «Утро туманное». Когда она спела фразу «Вспомнишь и лица давно позабытые», не сдержалась и заплакала от чувств. Публика была до слез тронута глубиной ее переживаний. Чуткая душа, великая певица…

Архипова на все концерты приглашала лауреатов премии конкурса Чайковского. Это лучшие голоса! С нами пели вокалисты из Киева, Минска, с Алтая… Она нам словно золотую чашу открыла.

– И вам каждый раз нужно было отрепетировать с новым для вас солистом.

– Не просто отрепетировать. Это и материал новый. А у каждого произведения должна быть своя аранжировка, партитура. Каждый солист поет по-своему. У каждого – свои темпы, свой диапазон. Это очень серьезно, чтобы партитура звучала!

 

 

Виктор Лебедев с российской оперной певицей Ириной Архиповой

 

 

 

Как-то на нашем концерте были китайцы, они восхищались и удивлялись, что можно так виртуозно играть на домрах и балалайках. А у нас на русских народных инструментах звучит и классика, и современная музыка.

– От какого из концертов вы испытали такой кайф, что до сих пор звенит в душе?

– Дайте подумать. Пожалуй, от недавних выступлений. Вот афиши на стене напоминают о них. Видите – Илья Свирский, совсем еще юный вокалист. Это паренек из Миасса, мы с ним познакомились, когда он учился в Миасском музыкальном колледже. А теперь он учится на первом курсе Венской консерватории, стипендиат Министерства культуры, лауреат конкурса имени Елены Образцовой. И когда он в феврале прилетел домой на каникулы, мы устроили двухчасовой концерт в миасском ДК «Прометей». Был аншлаг. Он пел итальянские и русские песни. Думаю, у нас впереди еще будут совместные концерты.

20 февраля при поддержке ректора института культуры Владимира Яковлевича Рушанина мы сыграли в зале им. Михаила Смирнова концерт инструментальной музыки «Россия в твоей душе», пригласив иностранных студентов челябинских вузов. Мы познакомили их с нашими инструментами: домрой, баяном, домрой-бас, флейтой, мандолиной, ксилофоном. В финале концерта прозвучала знаменитая «Калинка». Они были в восторге!

Великолепный получился концерт с солистом из Германии, нашим земляком, выпускником Челябинского музыкального училища Борисом Стаценко. Мы давно знакомы, но наши творческие планы никак не совпадали. А в конце января он приезжал на церемонию вручения народной премии «Светлое прошлое». Мы встретились, и он сказал: «Я никогда не пел с народным оркестром, никогда не пел русские народные песни».

– А душа-то, видимо, хотела.

– Именно. И концерт состоялся в филармонии. В нем участвовала народная артистка России Наталья Заварзина. Думаю, мы еще споем с ним. До этого состоялся концерт с дуэтом баянистов SiBDUO. Великолепные молодые ребята из Санкт-Петербурга, они фурор произвели в Челябинске. А прошлой осенью в театре драмы имени Наума Орлова состоялся вечер танго. Вместе с «Малахитом» участвовал друг нашего оркестра бас-баритон Дмитрий Риберо из Колумбии и исполнитель на бандонеоне, заслуженный артист Карелии Михаил Тоцкий.

У нас в оркестре первоклассные музыканты. Они это в очередной раз доказали на концерте «Оркестр и его солисты», состоявшемся недавно в филармонии. 11 солистов на разных инструментах в сопровождении оркестра исполнили виртуозные произведения русских и зарубежных композиторов, а также обработки русских народных песен.

 

К СЕРДЦУ КЛОНИТСЯ БЕРЕЗКА…

– «Малахиту» многое подвластно, любой музыкальный жанр…

– Стараемся. Да в общем-то занимаемся любимым делом, вот и все! Но прежде всего мы дорожим народной музыкой. Меня как-то спросили про фольклор. Я ответил: для меня фольклор – народное творчество, отражающее все, что любишь в своей родной России. «Как ни красива пальма, но к сердцу клонится березка», – это еще царь Николай Второй сказал. А у него вся семья владела народными музыкальными инструментами.

Мы играем музыку разных национальностей: татарскую, башкирскую, немецкую, казахскую, еврейскую, испанскую, французскую…

– Известно, что вы и молодых инструменталистов поддерживаете.

– Как-то привезли шестилетнего мальчика-балалаечника Дениса Павлова из Озерска с просьбой послушать его. Я взял его на концерт в оперный театр, он солировал с «Малахитом». Сейчас этот мальчик получает президентскую стипендию как лучший балалаечник, семья переехала в Москву. Если он с «Малахитом» в шесть лет сыграл, значит он сыграет с любым большим оркестром и в Москве. Были и другие ребята, которым мы помогали.

 

 

Виктор Лебедев с оркестром «Малахит» на концерте памяти Муслима Магомаева

 

 

– Виктор Григорьевич, а ведь вы – талантливый баянист! Неужели, став дирижером, баян в руки не берете?

– Я его уже от фортепиано не отличу (смеется). Если серьезно, то сейчас просто не до этого. Я много лет играл на баяне в дуэте с прекрасным баянистом Петром Раковским, работая в Челябинской филармонии в 70-х годах. Мы гастролировали по всей стране с «Уральской скоморошиной» – ансамблем братьев Карачинцевых. Я столько эмоций получил и от их танцевального таланта, и слушая пение Руслановой, других больших певцов. Мы с такими звездами на сборных концертах встречались! Ладынина, Матвеев, Пугачёва…

– А баяном вы, наверное, с младенчества увлеклись?

– Нет. Как-то случайно это получилось. С 12 лет я стал осваивать баян в школьном кружке. Педагог сказал, что мне надо учиться в музыкальной школе. Туда не всех в то время брали, надо было конкурс пройти. Меня приняли. Когда поступил на первый курс музучилища, сразу пригласили в любительский оркестр ЧТЗ. В нем играли музыканты-любители, рабочие разных цехов завода. Играли симфонию Шуберта, второй концерт Рахманинова! Мы и в Волгограде выступали, и в Феодосии. Было очень интересно!

 

МУЗЫКА НИКОГДА НЕ ПРЕДАСТ

– У вас свой дирижерский стиль, отличный от стилей других дирижеров. Как он сформировался?

– Мне очень нравится фраза одного дирижера: «Надо оставаться самим собой». Если ты фальшивишь, музыканты как никто это чувствуют. В Москве мне повезло учиться у Колобкова Сергея Михайловича, уникального и как исполнителя, и как дирижера. Во время учебы в столице я бывал на репетициях грандиозных дирижеров Минина, Рождественского и других знаменитостей. Это тоже обогащало.

– Может у вас есть какие-то особые жестовые знаки для музыкантов?

– Первый знак – играть по нотам (улыбается). Расскажу анекдот. Дирижера спрашивают: «Ну как вам оркестр?» – «Очень хороший оркестр. Я сегодня даже ни разу не ошибся» (смеется). Я благодарен своим музыкантам. Мы столько лет вместе. Изо дня в день встречаемся на репетициях. И нужно сделать так, чтобы люди в хорошем настроении уходили с репетиции и им хотелось снова приходить. Поскольку остальные составляющие нашего бытия – финансовые и бытовые – далеки от совершенства. Однако, не имея своего помещения и транспорта, мы за десятилетия не сорвали ни одного концерта. Ни одного!

– Как же так! Оркестр – государственный. Значит, государство должно вами не только гордиться, но и заботиться о вас.

– У меня забрезжила надежда после общения с губернатором Алексеем Леонидовичем Текслером. Наша первая встреча состоялась на церемонии вручения мне знака отличия «Почетный гражданин Челябинской области». Но очень тревожит, что коллектив не имеет помещения, транспорта и, честно говоря, чувствует себя заброшенным.

 

 

 

Виктор Лебедев с губернатором Алексеем Текслером

 

 

– Вообще-то эта тема звучит уже много лет…

– Наверное, я не слишком громко кричу об этих проблемах, меня не слышат (грустно улыбается). А коллектив оркестра терпелив во имя музыки. Собственно, ныть я не люблю. Хотя это и боль моя, что у нас нет своего помещения. Огромная благодарность ректору ЧГИК Владимиру Яковлевичу Рушанину – мы уже 33 года находимся в помещении института культуры.

– Для музыкантов очень важно качество инструмента.

– Увы, нам не хватает инструментов высокого уровня. Еще губернатор Сумин ставил вопрос перед главой областного минкульта: «Почему так мало средств выделяется «Малахиту» на приобретение инструментов?». Мы не требуем золотых флейт и самых дорогих в мире балалаек от мастера Налимова. Но… В Японии даже детям непременно покупают инструменты высокого качества, чтобы ушки привыкали к хорошему звучанию. А звучание – это душа музыки. Не будет же художник рисовать грязной краской небо.

Спасибо и всем журналистам, кто писал и пишет о нашем оркестре. Особенно благодарен Людмиле Кирилловой из «Радио «Россия», она почти 50 передач сделала о «Малахите», мы каждый год давали ей свои новые записи для эфира. Кто-то даже ревностно это воспринимал, хотя это было ее желание, ей нравилось, как мы звучим. Говорила: «Тепло, которое идет от вашей музыки, не жжет, а обнимает и заставляет радоваться жизни».

Мне всегда везло на хороших людей. А главный принцип нашего существования в творчестве такой: «Любите музыку – она вас никогда не предаст».

– Артистам необходимы гастроли. А вы кажется давно никуда не выезжали?

– Как никуда! Мы довольно часто ездим по области. В областной администрации мы играли концерт для патриарха Кирилла, для делегации из Японии. Мы с большой радостью сыграли бы для слушателей любой страны. Но пока все ограничивается лишь словами. А оркестр «Малахит» заслуживает, чтобы его слушали не только земляки, но и зарубежная публика.

 

Автор: Лидия Садчикова

Фото: архив Виктора Лебедева

 

Народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии Фонда Ирины Архиповой профессор Виктор Григорьевич Лебедев – коренной челябинец, родился в 1949 году. После окончания Челябинского музыкального училища им. П. И. Чайковского по классу баяна поступил в Челябинский институт культуры на музыкально-педагогический факультет (специальность «народные инструменты). В это время баян был неизменным спутником его жизни и творчества. А после ассистентуры в знаменитой Гнесинке (Московский музыкально-педагогический институт) по специальности «оркестровое дирижирование» преподавал в альма-матер на кафедре народных инструментов, позже вел класс дирижирования для ассистентов-стажеров. И сегодня профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург) заведует в ЧГИК кафедрой народных инструментов и оркестрового дирижирования.

Государственный русский народный оркестр «Малахит» создан В .Г. Лебедевым в 1987 году. Его основу составили выпускники Челябинской академии культуры и искусств. Благодаря высокому авторитету первоклассного музыканта, обладающего качествами руководителя и организатора, оркестр «Малахит» за короткий период времени встал в один ряд с лучшими профессиональными оркестрами России. Выступал в лучших концертных залах Москвы: в Колонном зале Дома Союзов, в Концертном зале им. П. И. Чайковского, в Большом зале Московской консерватории. Участвовал в культурной программе на Всемирной выставке «ЭКСПО-98» в Лиссабоне (Португалия). Был приглашен в качестве почетного гостя на фестиваль «Славянская весна в Италии» (Римини, Сан-Марино). Принимал участие в культурной программе Челябинской области в Казахстане и Азербайджане. Много концертов «Малахит» дает в Челябинске и городах Южного Урала.