В Челябинском театре кукол сезон близится к своему логическому завершению. Сегодня и завтра пройдут премьерные показы лирической комедии «Любовь и голуби». Нам удалось побеседовать с главным режиссером театра Александром Бороком о премьере, новой площадке, планах на следующий театральный сезон, особенностях формирования репертуара и о любви.

Предлагаем вашему вниманию первую часть большого разговора.

 

Часть 1

 

– Александр Владимирович, расскажите, как вам работается на новой сцене в ДК ЧЭРЗ, куда театр переехал на время капитального ремонта?

– Хорошо работается (улыбается)! Мы довольно успешно играем спектакли текущего репертуара, в конце июня отыграли премьеру мюзикла по мотивам сказки Корнея Чуковского «Бибигон», сейчас репетируем спектакль для взрослого зрителя «Любовь и голуби», в конце октября выпустим «Петрушку» на музыку Стравинского, в ноябре планируем премьеру «Русалочки», где классический сюжет представлен в современной интерпретации.

 

– Согласитесь, сцена ДК ЧЭРЗ намного шире и глубже.

– Да, верно, но опыт выступления на подобных площадках у нас есть. Ведь наш театр ездил и на фестивали, и на гастроли, где были совершенно разные условия.

Конечно, мы приспосабливаемся. Конечно, не все идеально, как хотелось бы. Но большинство спектаклей текущего репертуара мы постарались адаптировать к новым условиям.

 

– А премьерные спектакли вы ставите с расчетом на то, что они в будущем переедут на родную сцену театра кукол?

– Конечно! Именно с таким прицелом мы и делаем все премьерные постановки. Потому как понимаем, что, в любом случае, когда-нибудь вернемся на Кирова, 8. Ремонт ведь не может длиться вечно (улыбается).

 

– Театр кукол – это один из немногих театров в Челябинске, который в июле не закрывается. Чем обусловлено подобное решение?

Да, в июле мы работаем, а в августе уходим в отпуск. Так уж получилось. На 30 и 31 июля запланирована премьера спектакля «Любовь и голуби» для взрослого зрителя. Даты заранее оговаривались и согласовывались с постановщиками. Сейчас мы репетируем «Любовь и голуби», выпускаем спектакль. Сколько уж получится привлечь зрителей на премьерные показы, столько и будем принимать.

Но спектакль «Любовь и голуби» – это не одноразовое событие, постановка надолго останется в репертуаре. И зрителей, которые не смогут посмотреть ее в июле, мы приглашаем осенью, зимой, весной, следующим летом и так далее посмотреть/пересмотреть лирическую комедию о любви. Главное – нашим актерам сейчас отыграть, отработать спектакль, чтобы они более или менее освоили, заполнили его и потом, после отпуска, смогли уверенно выйти на сцену.

 

– В одном из интервью вы сказали: «Есть челябинцы, которые не знают, что в кукольном театре показывают спектакли для взрослых». Как, на ваш взгляд, решить эту проблему? Нужно устроить скандал, шумиху, пригласить Бузову?

– Нет, ну что вы! Ни в коем случае (хохочет)! Не нужно никаких скандалов, шумих, тем более Бузовых. Нужно просто хорошо работать, по возможности выезжать в отдаленные районы города, Челябинской области. Главное – ответственно и с любовью относиться к своему делу.

 

– Должен ли, по вашему мнению, театр кукол считаться с разными зрительскими вкусами? Как формируется репертуар?

– Репертуар формируется всегда по-разному. Мы периодически анализируем, каких авторов у нас нет, чего не хватает. Стараемся опираться на классическую литературу, и не всегда это драматургия – часто это проза, которую мы переводим на театральный язык. То есть стремимся к тому, чтобы в репертуаре было больше классических произведений. Но! В последнее время выходит много хорошей современной детской литературы, которую мало кто знает. Мы следим за литературными новинками, появляющимися не только в России, но и в мире, и стараемся знакомить зрителей с ними. Со взрослыми спектаклями та же самая ситуация: либо это интересная современная литература, либо классическая.

 

Александр Борок. Фото: Андрей Ткаченко

 

– Вы стремитесь расширить зрительский кругозор?

– Да, конечно, мы иногда берем в работу малоизвестный литературный материал, открываем для кого-то из зрителей нового автора. К примеру, та же Kейт ДиКамилло. В свое время мы были одними из первых, кто взял ее произведение за основу спектакля. Я, конечно, не говорю, что благодаря нам мир узнал о существовании сказки про Эдварда. Но какая-то часть зрителей, посмотрев наш спектакль, действительно впервые услышала о существовании книги «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Поэтому мы стараемся и сами знакомиться, и других знакомить с интересными и малоизвестными произведениями.

Мы стремимся делать то, что интересно прежде всего нам. А если будет интересно нам, – есть такая старая истина, – то надеемся, будет интересно и зрителям.

 

Александр Борок. Фото: Марат Муллыев

 

– В одном из интервью вы сказали, что дольше всего живут пьесы о любви. Как вы считаете, почему?

– На самом деле все пьесы о любви. Вот правда (улыбается)! Какую пьесу ни возьми, она о любви – либо только о любви, либо в том числе о любви. Любовь – извечная тема, волнующая и писателей, и режиссеров, и зрителей. Любовь – это то чувство, которое знакомо практически всем. Это самое близкое и самое дорогое, что может быть у человека. Любовь – это отношения между людьми, и неважно какими – либо между близкими людьми, которые образуют одну семью, либо между далекими, которых разделяют расстояния. Суть любви одна, просто проявление разные.

 

– Расскажите о ближайшей премьере.

– Так как театр совместно с постановщиками делает народную комедию, была выбрана система кукол «перчатка» – это такая народная комедийная кукла. Кстати, Петрушка изначально был перчаточной комедийной куклой, известной и любимой всеми.

 

Александр Борок. Фото: Андрей Ткаченко

 

В основе спектакля «Любовь и голуби» лежит многогранная и многоплановая пьеса Владимира Гуркина. Конечно, всех секретов открывать не буду (лукаво улыбается)! Главное – понимать, что театр не просто иллюстрирует текст, а посредством перчаточных кукол стремится рассказать историю по-своему, дополняя ее, дабы быть интересным в своем роде. Это будет лирическая комедия по известной пьесе.

Постановщики – режиссер Алексей Смирнов из Санкт-Петербурга и художник Екатерина Петухова из Калгари (Канада). В спектакле будет звучать авторская музыка Николая Морозова (Санкт-Петербург), который часто сотрудничает с нашим театром (и это очередная встреча с ним, притом очень желанная и радостная!). Режиссером и художником найден определенный ход в пьесе, поэтому они не будут впрямую иллюстрировать текст.

 

Спектакль «Любовь и голуби» в театре кукол. Фото: Марат Муллыев

 

Поймите, на тему пьесы можно фантазировать, сочинять, можно придумывать, добавлять что-то от себя, потому как зрители наизусть знают всю фабулу того, что там происходит. Ведь сюжет широко известен благодаря одноименному фильму Владимира Меньшова. В конкретно нашем спектакле главным героем является Ленька: повествование идет от его лица. На этом пока все, что могу сказать (улыбается)! Приходите на премьеру 30 и 31 июля в 18.00.

 

Автор: Светлана Демцура