4, 5 и 25 июня 2021 года в Челябинском Молодежном театре состоится премьера спектакля «Я танцую как дебил» по пьесе рязанского драматурга Игоря Витренко. Этой постановкой Молодежный завершит театральный сезон 2020/2021.

 

В преддверии премьеры нам удалось поговорить с режиссером Иваном Миневцевым о том, как к нему пришла идея поставить спектакль-флекс о свободе самовыражения, связав при этом текст пьесы с танцевальным направлением Vogue. О проблемах взаимоотношений отцов и детей, о конфликте поколений, о боязни принятия решений и инфантильности, о проблеме сохранения человеком внутренней свободы и молодости души.

 

Предлагаем вашему вниманию третью часть беседы.

 

Часть 3

 

– Любой танец невозможен без музыки. Кто подбирал музыку к спектаклю «Я танцую как дебил»?

 

– Я подбирал.

 

– Что это за музыка?

 

– Это музыка, которую я постоянно слушаю в наушниках, под которую я танцую сам, – и она разная. Спектакль будет до краев наполнен музыкой, ведь это та же драматургия: как текст, как танец, как все остальное. Музыка в спектакле заставляет переживать, чувствовать, наряду с другими художественно-выразительными средствами в театральном искусстве. Именно поэтому я довольно плотно работал над музыкальным оформлением.

 

– Слушая музыку и погружаясь в атмосферу спектакля, зрители смогут почувствовать, что они находятся в клубе?

 

– М-м-м-м-м… Ну, я надеюсь на это! (смеется) Это будет узнаваемая атмосфера!

 

– В тексте пьесы фигурирует много разнообразных локаций. Каким образом они будут представлены в спектакле?

 

– Уже давно неважно место действия. Важно, ЧТО происходит, какая возникает ситуация. Локации в спектакле будут обозначены условно.

 

Репетиции спектакля «Я танцую как дебил» в Челябинском Молодежном театре. Фото: Игорь Шутов

 

– Расскажите, как проходят репетиции. Придумывается ли спектакль на ходу? Или вы сразу до мелочей знаете, каким должен он быть?

 

– Постановки подобного рода всегда рождаются по предощущениям.

 

Антон Ремезов. Репетиции спектакля «Я танцую как дебил» в Челябинском Молодежном театре. Фото: Игорь Шутов

 

Возможно, существуют такие режиссеры, которые до начала репетиционного процесса полностью придумывают спектакль. Для меня же всегда есть предощущение сценографического решение, решения пространства, определенной атмосферы и ритма. Исходя из этого, я вместе с артистами создаю ткань спектакля. Мы берем текст и начинаем вместе фантазировать, где-то импровизировать, экспериментировать. И конечно же, многое рождается на репетициях. Откровенно говоря, делать спектакли я привык так. Однако это вовсе не означает, что на репетиции я прихожу с пустыми руками: я всегда приношу идеи, прорабатываю материал, продумываю варианты… Мы начинаем пробовать, и если мне нравится – это остается в спектакле, если нет – я ищу альтернативы. Я не могу сказать артистам: «Слушайте, я ничего не знаю, решайте сами, как быть». Я так не могу сделать!

 

– Вы используете в своей режиссерской работе этюдный метод?

 

– Нет, я не люблю этот метод! Я никогда его не использовал и не собираюсь. Это абсолютно не мой путь.

 

– Сложно ли работать со сленговым текстом? Ведь его много в пьесе.

 

– Со сленгом актеры работают нормально, ведь все мы иногда говорим, используя сленговые выражения. Приходя в театр, мы же не общаемся на языке Островского или Чехова! Как ни крути, используем сленг. И в спектакле он вполне себе уместен. Благодаря ему материал становится живым, жизненным, понятным, иногда смешным. Текст пьесы хороший, и в уста он отлично ложится!

 

– А как текст сочетается с танцем? Хорошо?

 

– Я на это надеюсь! Мы пробуем, ищем. Я считаю, полезно выйти за рамки привычного, обыденного. Нельзя стоять на месте, действовать всегда шаблонно, нужно искать что-то новое, интересное, необычное.

Для меня спектакль «Я танцую как дебил» – сплошной эксперимент! Поверьте, мне самому любопытно, что же в итоге получится. Как все это будет звучать, существовать на сцене, как будет смотреться из зала.

 

Антон Ремезов. Репетиции спектакля «Я танцую как дебил» в Челябинском Молодежном театре. Фото: Игорь Шутов

 

Я беру тему, соединяю пьесу, современную музыку и странный танец… На их стыке рождается спектакль. Мы с актерами исследуем, импровизируем, идем в те направления, где однозначно еще не были. Стремимся в неизведанные края, не изведанные нами места… И это единственно верный путь развития, движения вперед. Одним словом, я готов экспериментировать, исследуя границы современного театра.

 

Кстати, фестиваль «Любимовка», где была представлена пьеса Игоря Витренко, состоялся в 2020 году, верно? А в июне 2021-го мы уже выпускаем спектакль. Где такое видано? Нигде. А у нас есть! И челябинские зрители проявляют неподдельный интерес к современной драматургии: у постоянных зрителей Молодежного уже сформировались определенные эстетические пристрастия, любовь к новым формам, театральным экспериментам.

 

– В апреле 2021 года на сцене Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского состоялась премьера спектакля «Белая гвардия» по мотивам произведения Михаила Афанасьевича Булгакова в вашей постановке. Иван Сергеевич, как вы «переключались» с «Белой гвардии» на «Я танцую как дебил»?

 

– Если честно, то сложно. Реально сложно! Я «въезжал» дня три-четыре (глубоко вздыхает), со скрипом переключался с одного материала на другой. Но потом почувствовал ритм, драйв, то самое кайфовое ощущение, с которым мы начинали декабрьскую читку – и все встало на свои места. Но на первых порах было сложновато!

 

– Пьеса Игоря Витренко заканчивается обращением к режиссерам: «Поп-культура – это сумасшедшая скорость. Через год все будет по-другому, через два по-третьему. Слова «хайп», «байтить» сегодня есть, завтра их нет уже…».

 

– В этом-то и дело! Материал Игоря Витренко нужно брать горяченьким!

 

Читка пьесы «Я танцую как дебил» в Челябинском Молодежном театре. Фото: Игорь Шутов

 

– То есть это история про сегодняшний день, про «здесь и сейчас»?

 

– Конечно! Театр – это всегда живое искусство, которое происходит здесь и сейчас.

 

Взять, к примеру, наш спектакль «Дюймовочка», который поставила Виктория Печерникова. Современный спектакль, написанный и созданный именно под наших артистов! И он реально рождался здесь и сейчас. Уникальный мюзикл!

 

Что касается пьесы Игоря Витренко, нужно признать, что его текст – дыхание времени, но, к сожалению, он быстро устаревает. И с этим ничего не поделаешь… Его нужно брать и ставить, не откладывая в долгий ящик. К примеру, в пьесе речь идет про Instagram. Я понимаю, что на сегодняшний день среди подростков популярнее TikTok, поэтому в спектакле Instagram мы заменили на TikTok.

 

 

– В пьесе ярко показаны взаимоотношения поколений, причем они преломляются через любовную историю.

 

– Да, мальчик и отец влюбились в одну девочку. Причем отец занимает место мальчика. Отец внутренне моложе, чем мальчик-подросток. Это любопытнейшая ситуация, в которой хочется разобраться! В этом-то и суть пьесы. Отец внутренне моложе своего сына. Прикольно же?! (улыбается) Клянусь, я такой темы еще не встречал в драматургии! И это не классические взаимоотношения отцов и детей. Здесь на первый план выходят взаимоотношения молодого отца и старого ребенка, который всего боится, всего стесняется. Осуждая поведение собственного отца и одергивая его, шестнадцатилетний подросток превращается в дряхлого старика. Представьте себе, ему только шестнадцать, а он уже старик!

 

Читка пьесы «Я танцую как дебил» в Челябинском Молодежном театре. Фото: Игорь Шутов

 

Беседовала Светлана Демцура