Как одним жестом сплотить целый коллектив, чему удивился японский дирижер, что заставляет плакать публику, можно ли совмещать «Озорные частушки» и величайшее произведение Баха – об этом и многом другом рассказала художественный руководитель и главный дирижер Челябинского камерного хора имени Валерия Михальченко.

 

ЕГО НЕЗРИМОЕ ПРИСУТСТВИЕ

 

Дирижер – профессия штучная, эксклюзивная. А женщина-дирижер вообще скорее исключение, чем правило. Ольга Селезнева признавалась журналистам, что даже в самых запредельных мечтах не могла представить, что станет руководителем хора Валерия Михальченко, который казался ей небожителем. Выглядит символичным тот факт, что последовательница Валерия Михальченко, принявшая по его благословению в 2013 году этот непростой пост, – ровесница коллектива. Она, как и детище маэстро, появилась на свет в 1974 году. Пока хор был любительским и рос творчески, в Ольге росло стремление заниматься хоровой музыкой. Студенткой, начиная с 1993 года, ходила на концерты хора, ставшего коллективом Челябинской государственной филармонии. Восторгалась пением и волшебством дирижера, но не помышляла, что будет работать в коллективе, который называют культурным брендом Южного Урала.

– Ольга Петровна, а самой приходилось стоять в хоре и петь?

– Когда я поступила в академию культуры, через полгода пошла петь в церковь. И по сей день по мере возможности пою в храме. Не могу назвать это работой. Такая потребность у моей души. В камерный хор Валерий Васильевич пригласил меня в качестве хормейстера. Хотя мне больше нравится быть исполнителем и певцом, нежели дирижером (улыбается). Как-то на гастролях хора в Париже он сказал мне: «Тебе нужно петь». И всегда, когда в этом была необходимость, я выходила на сцену вместе со всеми. Исполнительский опыт мне очень помогает в работе с хором. Когда знаешь сам, как нужно спеть ту или иную ноту, гораздо легче объяснить это другим.

 

Народный артист России Валерий Михальченко и Ольга Селезнёва во время гастролей хора в Париже, 2007 г.

 

– Валерий Михальченко, уже будучи тяжело больным, успел назвать вас своей преемницей.

– Мне было бы не стыдно посмотреть в глаза маэстро. Коллектив, носящий его имя, не отступает от заложенных им традиций. Оставаясь классическим академическим хором, привносим в репертуар то разнообразие, к которому Валерий Васильевич стремился. Знаете, я нередко ощущаю на репетициях или важных концертах его незримое присутствие. И тем же ощущением со мной делились мои коллеги по хору.

– Вы многое от него переняли?

– Конечно. 13 лет была его хормейстером, всегда рядом с ним. Но Валерий Васильевич неповторим. Копировать его невозможно. К тому же я другая по характеру, и женское начало не может не сказываться. Что-то я взяла от него, что-то есть собственное. В работе я бываю разная, это зависит от всевозможных причин и обстоятельств. Могу быть жесткой, могу пошутить. А могу и заругаться, если понимаю, что по-другому нельзя. Исполнители – живые люди с житейскими проблемами, определенным самочувствием. Случается, что в какой-то день кто-то просто не в голосе. Нельзя этого не учитывать. Валерий Васильевич позиционировал камерный хор как хор солистов. Но в любой хоровой партии всегда есть ведущие голоса. Я больше всего опираюсь на них.

 

МАМА ДЛЯ КАМЕРНОГО ХОРА

 

По мановению руки маленькой хрупкой женщины многоголосие артистов начинает сливаться в единое звучание, которое у слушателей вызывает сильные эмоции.

– Концерт, образно говоря, – одна седьмая часть айсберга. Остальное – невидимый публике повседневный репетиционный процесс. Для того, чтобы спеть, как говорится, на одном дыхании, нужен огромный труд. В коллективе более 40 человек: и совсем молодых, и ветеранов хора, поющих с момента его создания. У каждого – особый характер и темперамент. Ты пытаешься соединить свое и их настроение, чтобы сплотиться в одном восприятии исполняемой музыки и получить желаемый результат. Они понимают меня, а я понимаю их. Любое мое движение руки, жест, мимика вызывает правильную реакцию.

 

Взмах руки дирижера – и многоголосие артистов сливается в единое звучание.

 

–Трудно руководить коллективом самодостаточных артистов?

– Очень трудно! Причем это связано не только с творчеством, но с жизнью хора в целом. Как и где должна пройти репетиция, как и на чем артисты будут стоять на сцене, какая температура в зале и так далее. Некоторые из них, даже более старшие по возрасту, называют меня мамой (улыбается). Я считаю себя обязанной заботиться о каждой мелочи, которая касается нашей совместной работы.

Почти 40 лет хором руководил Валерий Васильевич. И вдруг происходит смена. Вроде достаточно плавно, для артистов мое назначение не было неожиданностью. Но все равно ввод был болезненным и для меня, и для коллектива. Две гастрольных поездки в Германию в 2014 году и в Польшу в 2015-м повлияли на атмосферу в коллективе. Мы там вместе пережили потрясающие ощущения триумфа. И все встало на свои места. Я почувствовала: мы срослись. Наши отношения стали душевными, почти родственными. Хор – это большая семья.

– Валерий Васильевич сказал в одном интервью: «Концерт для меня – словно минное поле».

– Мне понятно, что он имел в виду. Никогда не знаешь, что произойдет. На репетиции не было никаких проблем, а на концерте вдруг что-то пошло не так. Хотя публика чаще всего и не заметила оплошности, а у тебя сердце начинает бешено колотиться, и переживаний хватит ни на один день. Не скажу, что я боюсь концертов, но волнение есть всегда. Концерт – итог нашей работы. Невозможно все время находиться в репетиционном состоянии. Все, что мы делаем, нужно выносить на публику. И чем чаще мы это делаем, тем увереннее себя чувствуем. Работать приходится в режиме нон-стоп. Хочется объять необъятное…

Уникальность хора в том, что мы поем все: и русскую духовную музыку, и современную, и западную. Есть и песенный репертуар, и крупная форма, и миниатюры, и обработки русских народных песен, и детские программы, и джаз. Но особое место в репертуаре занимает духовная музыка. Зарубежные коллеги нам говорят: «Так прочувствованно духовную музыку умеют петь только русские».

 

Для того, чтобы спеть на одном дыхании, нужен огромный труд.

 

«ТАКОГО ПЕНИЯ МЫ ЕЩЕ НЕ СЛЫШАЛИ»

 

– Где бы вы ни гастролировали, вас всегда ждут овации и восторг публики.

– Осенью 2018 года мы участвовали в Международном фестивале VOICES OF SPIRIT («Голоса души»), одном из самых значительных вокальных фестивалей в немецкоязычном пространстве. Грац, где он проходит, даже называют хоровой столицей Австрии. Туда съезжаются хоры из разных стран. Мы пели и в Граце, и в близлежащих городках. Особенно волнительно и душевно выступления проходили в храмах, где и акустика зданий, и сама атмосфера возвышает пение словно до небесных высот.

«Такого величественного пения мы еще не слышали», – с восхищением говорили австрийские слушатели. Они были поражены, как русские вокалисты своими голосами создавали такие картины человеческой жизни, которые понятны без перевода. У кого-то по щекам текли слезы, у других глаза светились от восторга.

 

Особенно душевно выступления проходят в храмах. Базилика Папы Римского Франциска, Вайцберг (Австрия), 2018 г.

 

Произведения, которые мы исполняем на подобных фестивалях, раскрывают широту русской души. Сочинения таких знаменитых композиторов, как Рахманинов, подпитаны древними русскими напевами. А русские народные песни хоть и звучат в современной обработке, не утратили своего исконно русского колорита.

Один известный челябинский дирижер сказал, что человеческий голос очень близко расположен к сердцу, рядом с которым находится душа. Все певцы поют душой. Каждый из нас – это мостик друг к другу, а музыка вообще является духовным мостом для связи разных национальных культур.

– Где еще вы это ощутили?

– В Берлине мы пели в одном из самых престижных залов германской столицы – Концертхаусе (Konzerthaus Berlin), а также в церкви кайзера Вильгельма и церкви Святого Креста. Концерты русской духовной музыки и программа народных песен потрясли публику. В 2016 году коллектив так же успешно выступил на лучших сценах Праги (дворец Жофин, базилика Святого Георгия) и в чешском городе Табор.

 

В пражском дворце Жофин, где выступали знаменитые музыканты, хор исполнял духовные гимны. Прага, 2016 г.

 

В 2017 году нам посчастливилось участвовать в международном фестивале православного пения «Просветитель» на острове Валаам (Карелия), где наш хор был единственным светским коллективом. Епископ Троицкий Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря благословил хор на продолжение духовной миссии, назвав песенное творчество челябинцев благодатным даром, помогающим жить чище и светлее, как и должно христианину.

Кстати, среди наших многочисленных зрителей есть, пожалуй, самая преданная поклонница хора, наша челябинская землячка. Узнав, что мы будем выступать на острове Валаам, она приехала туда, несмотря на долгую дорогу. Позже поделилась своими впечатлениями: «Я почувствовала – только вы запели, и храм сразу ответил. С другими коллективами такого не происходило».

– Как в сентябре минувшего года вас принимали жители Республики Крым?

– Очень приветливо. В Крыму наш хор побывал впервые, вместе с нами выступал народный артист России, челябинский органист-виртуоз Владимир Хомяков. Мы стали участниками V благотворительного фестиваля «Музыка дарит жизнь», цель которого – оказать материальную поддержку маленьким пациентам детской республиканской клинической больницы, страдающим онкологическими заболеваниями. Выступали совместно с хором Крымской филармонии «Таврический благовест» и Севастопольским государственным симфоническим оркестром.

Фестиваль открылся торжественным концертом в атриуме Симферопольского железнодорожного вокзала. В Севастополе мы пели вместе с «Таврическим благовестом» на Малаховом кургане, это священная земля. Кстати, раньше этот хор приезжал в Челябинск на международный фестиваль «Хоровые ассамблеи». Завершился фестиваль в Евпатории в театре имени Пушкина.

 

На фестивале православного пения «Просветитель» челябинский хор был единственным светским коллективом. Остров Валаам (Карелия), 2017 г.

 

ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ НУЖНО РАБОТАТЬ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП

 

В апреле 2019-го хор отметил свое 45-летие. По признанию критиков, он единственный в своем роде на Южном Урале. Подобных ему и в России не много.

– Приятно это слышать. Главное, конечно, не слова, а факты, говорящие о признании нашего коллектива. Наш хор неоднократно становился победителем международных, всесоюзных и республиканских фестивалей и конкурсов хорового искусства. Так, в 2015 году нас пригласили в Польшу на один из самых известных и престижный международных фестивалей-конкурсов духовной музыки «Хайнувка» в городе Белосток. Участие принесло нам победу – мы стали обладателями Первой премии. После выступления к нам подошла местная жительница и со слезами на глазах сказала: «Русские, вы своим пением всю душу перевернули»…

Можно долго перечислять прошлые заслуги, но наш творческий ориентир – радовать публику новыми проектами. В последние годы дорожим проведением на Южном Урале ежегодного Международного фестиваля духовной музыки, художественным руководителем которого я являюсь. Благодаря этому грандиозному проекту Челябинской филармонии в нашей области, начиная с 2016 года, побывали самые лучшие и известные храмовые и хоровые коллективы – как местные, так и из других регионов России, а также из Армении, Греции, Сербии. В минувшем году форум собрал более десятка хоровых коллективов. Их пение услышали не только челябинцы, но и жители 14 южноуральских городов.

 

Ольга Селезнёва еще и художественный руководитель Международного фестиваля духовной музыки – проекта Челябинской филармонии.

 

– Вот еще факты из «биографии» хора: за годы творческой деятельности создано более 70 концертных программ, спето более 700 различных произведений.

– Их уже гораздо больше. У нас все чаще происходит быстрая смена разных программ. Порой приходится работать в авральном режиме. Но никогда в ущерб качеству. Коллектив должен иметь много работы, чтобы постоянно вдохновляться ею. Это активизирует, не дает расслабиться, помогает хору держаться в форме и быть мобильными. Открывается второе дыхание, третий глаз и одно большое ухо (смеется).

У нашего хора есть своя публика. На любом концерте в зале знакомые лица. Но сейчас время такое – зрителя надо завоевывать, удивлять, меняя жанры и формы подачи. Программу «По японским технологиям» (музыка аниме и компьютерных игр) мы подготовили за три дня. Очень короткий срок! Хором дирижировал КеничиСимура из Токио, он был поражен такой оперативностью.

Не сказать, что эта музыка легкая, зато необычная. Хористы за нее схватились с азартом и быстро разучили. Так бывает не всегда. Иную музыку исполнители вначале могут вообще не воспринимать. Но мы – артисты, мы должны любить разную музыку и исполнять ее так, чтобы она доставляла публике наслаждение. Солистка концерта Мария Бабанова из Москвы, поющая на японском языке, сказала, что Челябинск – единственный из 15 российских городов, где она услышала, как эта музыка должна звучать на самом деле. «Какая это мощь – звучание хора!», – восхитилась певица.

Я смотрела концерт из зала. Артисты стояли с такими уверенными лицами, будто не пару дней назад взяли в руки партитуры, а пели это всю жизнь (смеется). На сцене мы серьезные, но с юмором у хористов все хорошо, и это радует.

 

В творческом багаже камерного хора, отметившего в 2019 году 45-летие, более 700 различных произведений.

 

БАХ, ЧАЙКОВСКИЙ И… ОПЕРА ПО РАССКАЗАМ ЧЕХОВА

 

– Что-то новенькое готовите в «веселом» жанре?

– 12 февраля выйдем на сцену зала «Родина» с премьерой программы «Веселое в серьезном». Это музыка серьезных композиторов, но легкая для восприятия. Исполним «Озорные частушки» Родиона Щедрина, «Шолом-Алейхем» Олега Хромушина, «Итальянский винегрет» Уильяма Хершеля, «Стрекотунья-белобока» Георгия Свиридова и другие интересные сочинения с большой долей юмора.

А оперу «Смерть чиновника, или Эпизоды из жизни милостивейших государей» по рассказам Чехова (автор музыки и либретто Елена Поплянова) 25 марта покажем уже в третий раз. Мы очень полюбили этот спектакль-фантасмагорию, который вызвал фурор публики. Артисты хора, запев в прозе со сцены зала Прокофьева, продемонстрировали пластику танцовщиков и актерское мастерство.

Вряд ли в какой-то еще филармонии, кроме Челябинской, ставили оперу в жанре клоунады, причем в двух действиях. Хор вышел в полном составе, главные роли исполнили Николай Волков, Иван Морозов, Алексей Просеков, Михаил Хрусталев, Мария Ромина, Наталья Пугачева, Борис Цыпышев и другие артисты. «Я не знаю примера, чтобы хоровой коллектив так театрально сыграл оперу», – похвалил нас после премьеры Адик Абдурахманов, руководитель камерного оркестра «Классика», тоже участвующего в опере.

Мы всегда открыты для чего-то нового, готовы работать в различных жанрах, оставаясь при этом академическим хором. Приоритетными для нас всегда были и будут произведения Моцарта, Танеева, Чайковского, Рахманинова, Свиридова… Главным концертным событием марта станет фестиваль «Дни Иоганна Себастьяна Баха на Южном Урале». В рамках форума артисты хора вместе с органистом Владимиром Хомяковым исполнят «Магнификат» – второе крупное произведение Баха в репертуаре нашего коллектива. Это вершина музыкального искусства, та планка исполнительского мастерства, которую необходимо удерживать всегда.

 

За безупречный труд и высокий профессионализм Ольга Селезнёва удостоена премии Законодательного Собрания Челябинской области в сфере культуры и искусства.

 

В апреле состоится еще один масштабный музыкальный форум – «Хоровые ассамблеи». А к 180-й годовщине со дня рождения Чайковского и 150-й годовщине со дня рождения Калинникова готовим концерт под названием «Жемчужины русской хоровой музыки». В программе – избранные сочинения двух великих композиторов.

Замечательным и долгожданным событием стало создание в Челябинской филармонии симфонического оркестра. Для нас открываются новые перспективы. Композиторами написано великое множество прекрасной музыки для хора с оркестром, которую мы мечтаем исполнить.

Каждый концерт – определенная планка, которую мы ставим перед собой, получая удовольствие от своей работы и даря тем самым наслаждение публике. Мне нравится, что хор живет, движется, не стоит на месте.

 

Автор: Лидия Садчикова

Фото: архив Челябинской филармонии и Ольги Селезнёвой

 

Ольга Селезнева – художественный руководитель и главный дирижер Челябинского камерного хора имени Валерия Михальченко. Окончила исполнительский факультет Челябинской государственной академии культуры и искусства (специальность «Дирижер хора, преподаватель, солист хора»). С 2001 г. – дирижер-хормейстер камерного хора Челябинской государственной филармонии под управлением народного артиста РФ Валерия Михальченко. Лауреат международных конкурсов, обладатель престижных наград за достижения в творческой и исполнительской деятельности. Музыкант, наделенный высокой культурой. Ее многолетняя верность хоровой музыке оценена благодарственными письмами министра культуры Российской Федерации и руководителей Челябинской области. В 2013 г. Ольга Петровна возглавила Камерный хор, который стал носить имя Валерия Михальченко. Ей помогает опыт, который она почерпнула у маэстро. Под ее руководством «написана» новая замечательная глава в биографии коллектива. Как когда-то и Михальченко, она идет своим творческим путем, не боясь экспериментов.