11 ноября 2021 года Россия и весь литературный мир отмечают двухсотлетие со дня рождения выдающегося русского писателя Федора Михайловича Достоевского. В Челябинском театре драмы решили разгадать феномен творчества Достоевского, отметив юбилей с размахом. На начало ноября запланирован целый «сериал» мероприятий, посвященных Федору Михайловичу. Об этом мы поговорили с руководителем отдела продвижения и специальных проектов театра драмы Аллой Точилкиной.

– Мы знаем, что театр драмы организует интересные спецпроекты. Алла Сергеевна, расскажите о них.

– С удовольствием! С 3 ноября начинается целый «сериал» мероприятий, посвященных двухсотлетию Ф.М. Достоевского под названием «Достоевский без бороды». Надеемся, что наши проекты помогут снять излишний пафос в отношении Федора Михайловича, привлечь внимание молодежной аудитории к его художественному миру. Мне кажется, очень интересно разгадывать сегодня феномен творчества Достоевского. Кстати, главный режиссер театра драмы Александр Маркович Зыков заметил, что у Достоевского нет ни одной пьесы. Многие классики писали произведения для сцены, а он нет. Однако театры экспериментируют, ставят Достоевского. Нам показалось это любопытной темой для творческого исследования.

– С чего же начинается «сериал» о Достоевском?

– 3 ноября стартует проект «Достоевский FM», который мы реализуем совместно с государственной телерадиокомпанией. В радиоэфире будут звучать отрывки из произведений Федора Михайловича в исполнении артистов театра драмы. Уже записан пилотный отрывок с заслуженной артисткой РФ Татьяной Каменевой. Текст Достоевского в исполнении Татьяны Геннадьевны будоражит воображение. Если бы Квентин Тарантино услышал «Достоевский FM», думаю, он остался бы доволен современной криминальной динамикой и масштабом эмоционального воздействия (смеется)! К тому же в вечернем эфире прозвучат фрагменты романов Достоевского в исполнении народного артиста РФ Бориса Николаевича Петрова, заслуженной артистки РФ Татьяны Владимировны Скорокосовой, Ирины Бочковой, Вадима Долговых. Одним словом, зрители услышат живое актерское слово и получат массу впечатлений.

– Кстати, в начале ноября по всей стране проходит Всероссийская акция «Ночь Искусств». Театр драмы не останется в стороне?

– Безусловно, театр продолжит традицию проведения «Ночи Искусств». Если вы помните, в прошлом году мы гуляли с Винсентом Ван Гогом, теперь предлагаем квест с Достоевским в интернет и радио эфире. Историю задумываем очень детективную, ночь обещает быть жаркой (смеется)! И по городу пройдемся, и по театру побродим, и чай с сушками традиционно попьем, и Достоевского почитаем вместе. Мероприятие организуем вместе с гостелерадиокомпанией «Южный Урал», радо «Ваня», ОСП АНО «ДФИКММЧО» «Россия – моя история», ЧОУНБ и клубом читательского мастерства «Читалка»

А с 8 по 10 ноября мы организуем большой проект «Монологи с Достоевским в 3-х томах» (это три онлайн-конференции). Модератором проекта выступит наш большой друг, кандидат филологических наук Елена Селютина. В первой онлайн-конференции «Воспоминание-запоминание-напоминание: формы меморации в современной культуре» примут участие сотрудники дома-музея Ф.М. Достоевского из Санкт-Петербурга (малой родины Федора Михайловича), филологи и студенческая аудитория нашего города. Она будет посвящена исследованию наследия Ф.М. Достоевского в современном мироощущении молодежи. Приглашаем всех желающих присоединяться к этому событию! Всю информацию будем размещать на сайте театра драмы и в социальных сетях.

9 ноября состоится вторая онлайн-конференция «Мысль гражданская» в творчестве Ф.М. Достоевского: должен ли писатель быть идеологом?», в работе которой примут участие театральные деятели и издатели Москвы, а также наши зрители. Мы обратились к творческим лидерам театра МХАТ им. М. Горького с предложением обсудить человеческий и гражданский аспекты произведений Достоевского. Думаю, что столичный взгляд на современное прочтение текстов Федора Михайловича окажется интересным.

– Любопытно…

– Кстати, недавно прочитала, что романы Достоевского переводят на индийский язык, потому что огромное количество читателей из Индии увлекается его творчеством. Да и в США он популярен. То есть Достоевский понятен и любим даже вне социума России.

– Но на этом «сериал» о Достоевском не заканчивается?

– Нет! 10 ноября планируется провести встречу-разговор на тему «Классическая проза на сцене: современный язык Достоевского средствами театра». Хотим обсудить современный способ актерского существования, а также создание образов литературных героев Достоевского на сцене. Пользуясь случаем, приглашаю к разговору наших театральных деятелей, которые так или иначе создавали спектакли по произведениям Федора Михайловича. Почему театр вновь и вновь обращается к творчеству Федора Михайловича, хотя сам Достоевский не писал для театра? Сценичен Достоевский или нет? Нужен ли он современным зрителям? Мне кажется, это очень интересно!

11 ноября будет показан «Монолог с Достоевским». Центральным звеном станет литературно-драматическая композиция, в рамках которой прозвучат истории и воспоминания о Федоре Михайловиче. Наши артисты вместе с главным режиссером театра драмы Александром Зыковым уже приступили к работе над материалом. Исследуется сам автор, его биография, сценический взгляд на классика. 9 ноября «откроем» третий том. Мы его назвали «Стенд ап с Достоевским». Это показ самостоятельных актерских работ наших артистов и всех желающих. Что это будет? Даже не стоит гадать. Полный творческий эксперимент (улыбается)! Принять участие в этом формате смогут все желающие (независимо от образования и возраста). Ограничений практически нет! Требуется только отправить заявку (ее форма появится в октябре на сайте нашего театра) и выйти на сцену. Могу пообещать, что победителей «Стенд апа», которых выберет жюри и зрители путем народного голосования, мы пригласим к участию в нашем проекте «Академия театрального зрителя».

– Почему было выбрано творчество Достоевского?

– Во-первых, в этом году у него юбилей – 200 лет со дня рождения. Всем по сто, а ему двести (улыбается)! Во-вторых, чем больше я читаю Достоевского, тем лучше понимаю, что он действительно уникален и многогранен. Федор Михайлович умеет настолько четко и внятно рассказать про нас, про нашу жизнь, что диву даешься! Согласна, когда мы читаем его строки, нам не хочется быть такими, как его герои, напротив, хочется быть лучше, интересней, добрей. Да, все истории Достоевского черные, мрачные, медвежьи, страшные, на грани безумия. Но он умеет в этой кромешной тьме сделать «отблеск в консервной банке», искусно описывая лучик света, робкий солнечный зайчик, тем самым давая маленькую надежду. «Начни с малого… Измени себя! Приведи мысли в порядок, найди духовные силы. Веди себя по-человечески». Вот такая «игра света в ржавой банке» (улыбается).

На первый взгляд кажется, что Достоевский не любит своих героев: он издевается над ними, изображает ужасными и отвратительными. Однако, если копнуть глубже, понимаешь, что Федор Михайлович хочет донести до нас важную мысль: «Какими ржавыми мы не были бы, какими болезнями не страдали бы (ведь всем известно, что князь Мышкин мучился от эпилепсии, у Рогожина был свой недуг, у Настасьи Филипповны – свой), нужно ковыряться в себе и стараться духовно развиваться, пытаться сохранить чистоту души. Каждый человек божественен. И если он совершает какое-то преступление, значит обрубает самое важное – связь с Богом». А у Достоевского в романах преступлений очень много: с кровью, с мешаниной, безумных, жестоких – это так по-тарантиновски! Но после преступления наступает переосмысление, раскаяние, искупление грехов. И в этом плане Федор Михайлович очень светлый. На самом деле, он любит своих персонажей. Мне кажется, он всегда страстно хотел, чтобы они были хорошими, исправились, вступили на путь истины. Ведь в том, что этот мир несовершенен, Достоевский не виноват. Поэтому, на мой взгляд, Федор Михайлович – очень современный, интересный, молодежный писатель с прекрасным мироощущением и тонким чувством юмора. Он очень театрален, очень техничен при описании нюансов развития межличностных конфликтов. Читается на одном дыхании, легко! Текст прекрасно звучит, живет, играет красками. Это потрясающе (улыбается)!

– Алла Сергеевна, а какова судьба «Академии театрального зрителя»? В этом театральном сезоне, судя по всему, занятия продолжатся?

– Безусловно! В сентябре стартовал второй сезон полюбившейся «Академии». Первая встреча была посвящена театральной сказке для взрослых Евгения Шварца «Тень». Вели занятие – кандидат филологических наук Елена Селютина и артисты театра Ирина Бочкова и Николай Осминов. Второй сезон Академии – это усовершенствованный формат общения со зрителями, позволяющий узнать еще больше о мире лицедейства и перевоплощения. На занятиях расскажут о постановочных нюансах и проиллюстрируют разговор отдельными сценами из спектакля. Вторая встреча запланирована на 20 октября, темой которой станут «Современные архетипы в драме «Дикая утка» Генрика Ибсена». Приглашаем зрителей!

Автор: Светлана Демцура

Фото взято с личной страницы Аллы Точилкиной ВКонтакте.