Даже в дождливую и пасмурную погоду можно по-настоящему радоваться каждому новому дню. Как интересно, с пользой и театрально провести эту осень? Об этом мы поговорили со специалистом отдела продвижения и специальных проектов театра драмы Владиславом Лукьяновым.

Берите на заметку, участвуйте в спецпроектах, чтобы сделать эту осень волшебной и яркой.

– Владислав, расскажите о спецпроектах театра драмы. Что ожидает зрителей в этом сезоне?

– С 20 сентября по 25 октября 2021 года юные челябинцы и их родители смогут принять участие в увлекательном и интерактивном, захватывающем квесте «Театральная доставка», который пройдет в рамках IV Международного Большого детского фестиваля, художественным руководителем которого является народный артист России Сергей Безруков. Это новый уникальный формат театральной игры, доступный любому ребенку и подростку. Суть квеста в том, что участникам предлагается найти плакаты, размещенные по городу, пройти определенный маршрут, сканируя QR-коды и выполняя попутно задания. При этом ребята смогут выиграть призы: игрушки, книги, курсы и многое другое. Театр драмы выступает партнером этого квеста и отвечает за маршрут в Челябинске. По всем вопросам можно обращаться ко мне, так как я курирую данное мероприятие.

– Какое замечательное событие! Челябинск подключился к квесту впервые?

– Да, в Челябинске такого еще не было! Следует отметить, что в этом году география БДФквеста существенно расширилась и офлайн-маршруты разработаны в 17 городах России. Впервые в состав городов-участников вошла столица Южного Урала! Я разговаривал об этом с начальником отдела развития Большого театра кукол Наталией Сергеевской (г. Санкт-Петербург), с которой мы познакомились на «Тавриде-Арт» летом. Именно она предложила подключить Челябинск к этому проекту. По-моему, идея отличная! Надеюсь, БДФквест станет доброй традицией и результатом крепкой дружбы между театрами. Приглашаем челябинцев активно участвовать в «Театральной доставке» и выигрывать призы!

– Владислав, теперь расскажите, пожалуйста, об экскурсиях, которые организуются в театре драмы.

– Не секрет, что 9 декабря нашему театру исполняется 100 лет. Так вот, в рамках празднования столетнего юбилея мы реализуем экскурсионный проект «Что скрывает занавес?». Приглашаем зрителей погрузиться в путешествие по театру, познакомиться с историей рождения театра, вблизи рассмотреть костюмы и декорации к спектаклям, узнать интересные факты о театральных профессиях. Еще один проект «10 000 шагов по театру» предполагает театрализованную экскурсию с участием актеров. Кстати, вы задумывались когда-нибудь над тем, что театр – живой организм, в котором могут думать и говорить не только люди, но и предметы? В театре буквально каждый сантиметр живой. К примеру, здесь возможно подслушать разговор двух шкафов в мебельном цехе и увидеть своими глазами как оживает реквизит.

– Мы знаем, что экскурсии не ограничиваются мебельным цехом и зданием театра…

– Верно, мы успешно реализуем проект «С театром на прогулку». Это новый формат общения со зрителями, своеобразное путешествие за пределами стен театра, подробный разговор о людях театра, его легендах. Пройдясь по одной из центральных улиц Челябинска, зрители узнают, как театр превратил наш город в культурный центр, что исполняли артисты драмы на фронтах Великой Отечественной войны, кто проживает в Доме артистов по улице Воровского. Приглашаю всех желающих присоединиться к нашим прогулкам, ведь гулять с театром драмы безумно интересно!

Автор: Светлана Демцура