Возможно ли поставить спектакль за 5 постановочных дней? Конечно, если режиссер мастер своего дела и под его руководством команда таких же мастеров-актеров. Десять лет назад на сцене театра драмы вышел спектакль «Портрет Дориана Грея» в постановке московского режиссёра Андрея Житинкина, который к тому времени уже создал на сцене Драмы «Внезапно прошлым летом» и «Французский квартал».

«Дориан» стал визитной карточкой театра, завоевав любовь зрителя. У него немаленькая история. Сменилось большое количество исполнителей ролей, но остались те, кто играет на протяжении десятилетия: Борис Петров (лорд Генри), Николай Осминов (Бэзил Холлуорд) и конечно же Степан Арефьев (сам Дориан Грей) – прекрасный тандем спектакля. Читаю в программке – «психологический триллер в двух действиях» и действительно действо на сцене оправдывает написанное. Не сочтите за спойлер, но спектакль начинается, когда свет в зал еще не погас и при этом раздаются резкие раскаты грома, не оставляя никого равнодушным. Большую роль играет музыкальное сопровождение, которое честно признаться, я искал после просмотра первого спектакля, а смотрел я его…11 раз, не шучу.

Каждый показ этого спектакля собирает аншлаги. Почему? Это говорит об актуальности темы прежде всего для молодого поколения, и все что происходит на сцене находит отклик у зрителя ведь по словам Андрея Житинкина «мы живем в век Дорианов». Всеобщая мания остаться вечно молодым и прочие гонки за молодостью лишь подтверждают нужность таких спектаклей и поднятия этой темы в художественных произведениях. Не скажу, что он будет интересен всем зрителям – его главный адресат молодёжь. Красивый и молодой юноша Дориан в финале спектакля погибает вместе со своим портретом, который зрителям так и не будет показан (И- интрига).

Спектакль был сыгран в предпоследний ибо все когда то заканчивается, в январе он будет показан в последний раз и с ним попрощаются.

Автор: Владислав Лукьянов