3 декабря Манола Даргис, одна из ведущих кинокритиков американской газеты The New York Times, поделилась своим мнением о лучших картинах 2020 года и составила список из 10 фильмов, в который включила две работы российского кинопроизводства. Одна из них — документальная картина Виктора Косаковского «Гунда», вторая — «Дылда» Кантемира Балагова.

 

«Гунда»

 

Гунда — имя норвежской свиньи, кормящей свое потомство. За 93 минуты фильма все, что увидит зритель, — кадры жизни свиньи и других животных с ферм всего мира. Музыкальное сопровождение — звонкое хрюканье, мычание и кудахтанье, человека или закадровой музыки в картине нет. Мир, воссозданный в документальном фильме,  принадлежит только животным, соприкосновение с людьми произойдет лишь в магазине, когда главные герои «Гунды» окажутся на прилавках супермаркетов. Но это не анти-мясоедский фильм, работа Косавского ни к чему не призывает и ни за что не агитирует, хотя сам режиссер является веганом с самого детства, а исполнительный продюсер «Гунды» — Хоакин Феникс («Джокер», «Она») является известным защитником животных и экоактивистом. Фильм участвовал в программе «Encounters» («Встречи») на 70-ом Берлинском кинофестивале.

 

«Дылда»

 

Действие второго фильма Кантемира Балагова (ученика кабардинской мастерской Александра Сокурова) происходит в Петербурге, медленно отходящим от Второй Мировой Войны. Главные героини картины — подруги-фронтовички, Ия и Маша, вместе с другими героями  «Дылды» пытаются вернуться к прежней, довоенной жизни. Участие в фильме приняли как непрофессиональные (к примеру, Андрей Быков в роли Николая Ивановича), так и известные российскому зрителю актеры (Ксения Кутепова исполнила маленькую, но очень яркую роль). Россия увидела фильм еще в 2019 году, но с января 2020 года начался прокат «Дылды» в Америке. Картина завоевала множество наград — начиная с международных кинофестивалей, проходящих в России («Зеркало», Сахалинский кинофестиваль), заканчивая мировыми кинофестивалями — приз ФИПРЕССИ и приз за лучшую режиссеру в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля 2019 года, шорт-лист Оскара, а на премию Европейской киноакадемии в категории «Лучшая актриса» была номинирована Виктория Мирошниченко за роль Ии.