Меня зовут Ирина Власова, и я менеджер творческих проектов. За плечами у меня весьма значительный багаж опыта и знания в этой области.

В этой небольшой статье я хочу рассказать вам о том, как небольшая команда людей в течение девяти лет развивала «кинотусовку» (и будет развивать дальше!) на Южном Урале.

Всё началось в 2010 году, когда первокурсники ЮУрГУ решили организовать для студентов, которые увлечены театральным искусством, фестиваль «Золотые аплодисменты». В течение двух лет этот фестиваль проходил в формате «студенческий театральный».

В 2012 году появилось отдельное направление – киноискусство, которое и стало в последствии основным. Первый фестиваль кино прошел весьма забавно – соревновались за награды несколько студенческих видео (назвать эти видео «кино» было сложно), зато в жюри были популярные личности города: Гарри Ананасов, Павел Седов, группа «НеМощные».

В 2013 году мы провели последний театральный фестиваль, и с 2014 кинофестиваль «Золотые аплодисменты» стал окончательно «киношным», а также независимым, мы ушли с площадки ЮУрГУ. Фестиваль реализовывали на средства гранта, полученного на форуме «УТРО».

В 2015-ом мы дали новое сокращенное название, состоящее из первых двух букв — «ЗА!». Также в этот раз география фестиваля значительно расширилась, нам прислали 203 заявки из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Челябинска, Магнитогорска и стран СНГ.

В тот момент у меня появилась идея, что прекрасно было бы рассказывать и показывать людям как делать фильмы. Так и появился проект по созданию короткометражных фильмов «Твори кино». Все 4 года проект шел параллельно с фестивалем. На «Твори кино» участники создавали фильмы, в марте лучшие ленты показывали на нашем фестивале.

С 2016 по 2019 год кинофестиваль «ЗА!» проводился при поддержке Министерства культуры Челябинской области и киноцентра им. С.А. Герасимова.

Также благодаря грантовой поддержке Росмолодежи и эффективным навыкам переговоров организаторов в 2018 году на фестивале присутствовали гости из Москвы и Санкт-Петербурга: Юрий Быков (актер, режиссер), Михаил Сегал (режиссер, писатель, клипмейкер), Марина Леонова (директор кастинг-агентства). Все это вызвало большой ажиотаж в СМИ и в городе, и о нас узнали тысячи новых людей.

За последние четыре года фестиваль «вырос и окреп», увеличилось количество заявок (до 400 заявок за последний год), количество участников – до 70 человек, количество зрителей – до 2500 человек (и это за пять дней проведения!). Мы также успели показать участникам ближайшие города и возили их на экскурсии в Троицк, Чебаркуль, Касли, а также познакомили с металлургией на «Высоте 239».

 

Если попробовать рассказать о кинофестивале «ЗА!» в цифрах все 9 лет, то получится следующее:

• 15 267 зрителей

• 356 картин

• 4508 заявок

• 46 мастер-классов по теме кино

• 1053 отклика в СМИ

 

Я верю, что фестиваль со временем будет только развиваться и дальше набирать обороты. Верю, что у жителей нашего города и области появится большая потребность смотреть авторское кино. Верю, что всегда будут люди, которые развивают кино на Урале.