С 2010 года на Урале проводится кинофестиваль «ЗА!», который предоставляет возможность для живого общения создателей фильмов и зрителей. И вот уже пять лет параллельно с ним проходит проект по созданию короткометражных фильмов «Твори кино».

 

 

Идея создания кинолаборатории появилась в 2015 году. Тогда команда, которая реализовывала кинофестиваль, поддержала идею. Цель проекта — это создание творческой среды для развития уральского и российского кинематографа, а также поддержка талантов.

В «Твори кино» участники проходят интенсивный курс лекций и мастер-классов в течение трех месяцев. Во время обучения профессиональные лекторы и уже достигшие успеха режиссеры рассказывают о секретах кинопроизводства и ведут мастер-классы по сценарному и актерскому мастерству, монтажу звука и видео, режиссуре и продюсированию.

Проект проходит в несколько этапов: формирование команд и нетворкинг участников; презентация и защита заявок на производство фильма; съемки и монтаж. В финале образовательной программы каждая команда представляет короткометражный фильм зрителям – экспертам, наставникам, близким и друзьям. Лучшие фильмы принимают участие в кинофестивале «ЗА!».

За 5 лет существования проекта было проведено 5 сезонов, участниками которых стали более 500 человек, снято 60 фильмов, проведено 120 лекций, мастер-классов и тренингов.

Проект посетили следующие гости и провели мастер-классы: Александр Хант (режиссер «Как Витька чеснок вез Леху штыря в дом инвалидов» и др.), Инга Оболдина (актриса, фильм «Жги» и др.), Павел Юринов (режиссер, актер), Николай Котяш (кинорежиссёр, председатель молодежного центра союза кинематографистов Санкт-Петербурга).

 

 

Радует, что количество проектов, направленных на развитие кинематографа растет. Так, в 2019 году, ребята создали школу «Ру-кино». Участие приняли жители Челябинска, Тулы и Курска. По итогу было снято 11 прекрасных фильмов.

Надеюсь, что таких проектов с каждым годом будет больше, и люди, желающие создавать кино, смогут реализовать свой творческий потенциал!

 

 

Автор: Ирина Власова — общественный деятель.

До 2019 года являлась руководителем ежегодного международного фестиваля кино «ЗА!» и областного проекта по созданию короткометражных фильмов «Твори кино».

С 2018 г. по настоящее время – автор и руководитель арт-пространства «Арт-РИ» для творческих людей (выиграла грант на реализацию проекта на форуме «Таврида» в 2018 году)

С 2019 по настоящее время – автор и руководитель EQ | Курс повышения личностной эффективности