Какой же трогательный у Александра Черепанова спектакль! Его можно пересматривать многократно. И каждый раз находить что-то новое, цепляющее, смешное и грустное, проникающее в самое сердце. Когда прикасаешься к этой волшебной сказке, забываешь о житейской суете и быстротечности времени, словно оказываешься в другом измерении, где жизнь течёт неторопливо и размерено.

«Давай никуда не улетим, Ёжик…» (фото: Александр Исаков)

«Давай никуда не улетим, Ёжик…» – это маленькая вселенная. Философско-лирическая, уютная, теплая, горячо любимая. Попадая в мир, где живёт задумчивый Ёжик, забавный Заяц и проказник Медвежонок, мы понимаем, что самым дорогим в жизни является верная дружба. А ещё доброта. Добро творит чудеса, вдохновляет, окрыляет, делает нас чище, терпимее, умнее.

 

 

В спектакле много мудрости и особенной жизненной философии. Сказка о Ёжике наполнена тончайшими психологическими нюансами и оттенками человеческих эмоций и чувств. При этом не произносится ни слова! Только взгляды, потрясающая мимика, жесты, движения и сопровождающая их музыка. Они настолько выразительны, настолько «говорящие», что позволяют без особых усилий погрузиться и понять историю до мельчайших подробностей. Глядя на Ёжика, Зайца и Медвежонка невольно домысливаешь диалоги; даже кажется, что слышишь их голоса. Спектакль без слов «звучит» громче, ярче, мощнее, нежели многие сказки, рассказанные вербально.

Герои учатся доверять друг другу, взаимодействовать друг с другом и окружающим миром. Они познают пространство вокруг, тактильно общаются со зрителями, дурачатся, хохочут, пугаются, прячутся, грустят, злятся, делают глупости; они настолько живые, искренние, настоящие, что хочется им сопереживать, сочувствовать. Хочется тянуть к ним руки, как это делают дети; хочется прижиматься к таким пушистым, мягким, милым; хочется обнять крепко-крепко и сказать: «Давай никуда не улетим…». Эта мелодичная, тихая, спокойная сказка призывает зрителей никогда не расставаться с красотой, видеть её во всём и создавать собственный мир, полный прекрасного. Мир, в котором доброта прорастает деревьями, ослепляет солнечными зайчиками, падает каплями дождя на сухую землю, зажигается яркими звёздами. Мир, в котором возможно слушать и слышать тишину, мечтательно глядя в небо…

 

«Давай никуда не улетим, Ёжик…» (фото: Александр Исаков)

 

В любом из нас есть немножко от каждого из героев. Каждый из нас хоть чуточку похож на романтичного Ёжика, мечтающего о далеком и необычном. На преданного Медвежонка, готового поддержать, развеселить и, если потребуется, спасти друга, попавшего в беду. На игривого и добродушного Зайца, который улыбается до ушей, вечно в движении, ничего не боится и приходит на помощь по велению сердца.

«Давай никуда не улетим, Ёжик…» – это спектакль, который полностью захватывает чувства и мысли, сопровождает тебя и за пределами театра… Он невольно вспоминается и помогает преодолеть трудности, найти силы, когда на душе «скребут кошки», когда на улице холодно, неуютно и просто хочется тепла.

 

«Давай никуда не улетим, Ёжик…» (фото: Александр Исаков)

 

Кстати! Совсем недавно осознала, что сказка «Давай никуда не улетим, Ёжик…» разворачивается на совершенно голой сцене, практически без декораций. И ведь не возникает ощущения пустоты. Напротив, кажется, что пространство вокруг наполнено до предела. Тут и лес, и стелющийся туман, и озеро с лунной дорожкой. Когда Ëжик, Заяц и Медвежонок выходят на сцену, случается настоящее чудо! Происходит необъяснимое. Вокруг «вырастают» деревья, у ног близко-близко плещется вода, звёзды россыпью опускаются всё ниже и ниже (и кажется, вот-вот дотронешься до них рукой!), а за спиной расправляются крылья… И хочется летать! Погружаешься с головою в сказку. Тихую, нежную, рассказанную шёпотом на ушко. И мир становится светлее, добрее, лучше.

 

Светлана Демцура

Фото: Александр Исаков