16 октября состоялась премьера спектакля-трагедии «Антигона» в новом частном mini театре Челябинска. Материал для гурманов, знатоков и ценителей мифологии, а также произведений французского драматурга Жана Ануйя.

 

 

Спектакль не самый простой для восприятия.  Ведь в данном случае история Антигоны охватывает повествование о целом семействе, поэтому здесь важно «быть в теме», знать предысторию и ключевые имена.

 

Драматург Жан Ануй переосмыслил и переписал трагедию Софокла «Антигона» в контексте своего времени – периода немецкой оккупации. Вроде бы тот же миф, та же сюжетная канва, те же герои, однако по-другому расставлены смысловые акценты. Основное внимание Жан Ануй уделяет мужеству, решимости человека, способного выступить против гитлеровской тирании, деспотии и беззаконности.

 

Вместе с драматургом причину героического поступка молодой, полной жизненных сил, цветущей девушки пытается понять и режиссёр постановки Александр Черепанов. Ведь будучи страстно влюбленной, строящей жизненные планы, желающей связать свою судьбу с Гемоном и родить от него сына, она сознательно решается перечеркнуть все мечты и пойти на смерть.

 

Перед зрителем развернулась трагедия-поединок, сюжет которой основан на противостоянии, на столкновении. Яростные, экспрессивные диалоги не позволяют отвлечься, расслабиться ни на секунду. Именно они, словно острые спицы, пронизывают «плоть спектакля» от начала и до самого конца.

 

 

Спектакль смотрится на одном дыхании, час двадцать проходит незаметно. Отдельно зрители отметили художественное оформление. Необычный видео-арт, игра света и тени (стоит отметить, тени «оживают» на стене, создавая ощущение присутствия третьих лиц) заставляют нервы сжиматься в тугой пучок. Полумрак, музыка расставляет акценты, а герои – на первом плане, в весьма условных костюмах. Безусловно, такую историю нужно увидеть своими глазами, прочувствовать сердцем.