8 октября подвел итоги ежегодный Московский Международный кинофестиваль.

 

В основном конкурсе участие приняли 13 картин из 10 стран:

  1. «Бесплодная невеста», реж. Джадаб Маханта, Индия;
  2. «В тени», реж. Эрдем Тепегёз, Турция;
  3. «Как сыр в масле», реж. Гур Бентвич, Израиль;
  4. «Предвыборная кампания», реж. Мариан Кришан, Румыния;
  5. «Распоряжение», реж. Лазаро Рамос, Бразилия;
  6. «Растворяться», реж. Ким Кидук, Казахстан и республика Корея;
  7. «Судьба», реж. Жанна Иссабаева, Казахстан;
  8. «Хильда», реж. Риши Пэлэм, Великобритания;
  9. «На дальних рубежах», реж. Максим Дашкин, Россия;
  10. «Блокадный дневник», реж. Андрей Зайцев, Россия;
  11. «Мелодия струнного дерева», реж. Ирина Евтеева, Россия;
  12. «Дочь рыбака», реж. Измаил Сафарали, Азербайджан и Россия;
  13. «Гипноз», реж. Валерий Тодоровский, Россия.

 

Главный приз кинофестиваля «Золотой Георгий» завоевала картина режиссера Андрея Зайцева «Блокадный дневник». Фильм основан на повести Ольги Берггольц «Дневные звезды», а также на воспоминаниях поэтессы и других блокадников, в том числе и писателя Даниила Гранина. Все ситуации и персонажи реальны, они существовали на самом деле и не являются художественным вымыслом. В картине рассказывается о первой и самой тяжелой блокадной зиме Ленинграда. Главная героиня Ольга, потерявшая мужа, идет пешком через весь город, чтобы в последний раз увидеть отца. В этой «блокадной Одиссее» зритель вместе с героиней встречает самых разных людей и видит, в каком состоянии находился Ленинград и его жители.

 

Специальный приз жюри «Серебряный Георгий» получил фильм «В тени» турецкого режиссера Эрдема Тепегёза, чей полнометражный дебют «Частица» был удостоен главного приза ММКФ в 2013 году. Недалекое будущее, главный герой фильма Заит работает на угольной шахте за возможность купить могилу для матери. Голова Заита полна мыслями о выживании и страхом потерять работу. Однажды он решается устроить бунт.

 

Сразу два приза завоевала картина дебютанта Риши Пэлэма «Хильда» — за Лучшую режиссерскую работу и Лучшее исполнение женской роли (Меган Первис). Перед выпускным годом в школе Хильда сталкивается с рядом жизненных сложностей: родители ссорятся и планируют развод, героиня вынуждена самостоятельно заботиться о младших. Чтобы отвлечься от проблем, Хильда начинает танцевать.

 

Гур Бентвич, режиссер и главный актер фильма «Как сыр в масле», завоевал «Серебряного Георгия» за Лучшее мужское исполнение роли. Главный герой — кинорежиссер-невротик на грани нервного срыва, одержимый идеей показать миру свою новую гениальную работу и волнующийся из-за провальной рекламной кампании фильма. Вся история происходит в ночь перед премьерой его картины.

 

Лучший фильм документального конкурса — «Ноктюрн» корейского режиссера Гванчо Чон о музыканте с аутичным расстройством, обладающим исключительными музыкальными талантами. Лучший короткометражный фильм получил франко-египетский «Боюсь забыть твое лицо» режиссера Самеха Алаа об опасном путешествии через весь город героя, желающего в последний раз увидеть свою любимую.

 

Специальный приз за многолетнее служение искусству кино завоевала Светлана Дружинина («Девчата», «Гардемарины, вперед!» и «Принцесса цирка»), а приз за «Покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского» — Свтлана Крючкова («Похороните меня за плинтусом», «Ликвидация», «Родня»).