В Москве прошел 43-й Московский Международный Кинофестиваль. Это старейший фестиваль кино после Венецианского, в нем участвуют режиссеры из самых разных уголков мира. Главный приз ММКФ — «Золотой Святой Георгий», в этому году он достался румынской картине Андрея Хуцуляка «Засранка». Фильм-сатира рассказывает о крупном интернет-скандале, произошедшем из-за отказа хозяйки убрать за своей собакой, нагадившей в сеульском метро.

 

Специальный приз жюри достался немецкому фильму «Кровопийцы» Юлиана Радльмайера. Это картина о неудавшемся актере Лёвушке, сыгравшего Троцкого в фильме Эйзенштейна «Октябрь», но вырезанного из финальной версии из-за опалы политика. Лёвушка едет в Голливуд, но по пути останавливается в деревне на севере Германии и влюбляется в прекрасную молодую вампиршу.

 

 

Лучшим режиссером и обладателем приза Серебряный «Святой Георгий» стал Алексей Федорченко за фильм «Последняя „Милая Болгария“». Леонид Ец, пытающийся сохранить выведенный его отцом сорт яблок «Милая Болгария», расследует дело о пропавшем писателе, в комнате которого живет в 1943 году. От писателя Семена Курочкина остались плащ и шляпа на крючке, личный дневник, которые Леонид перечитывает в поисках зацепок. Семен Курочкин — один из псевдонимов прозаика Михаила Зощенко, его повесть «Перед восходом солнца» послужила вдохновением для картины.

 

Автор: Таисия Малышева