8 февраля в Челябинском Молодёжном театре состоялась читка пьесы Даны Сидерос «Всем кого касается». Здорово, что, несмотря на затянувшийся ремонт, театр продолжает работать со зрителями в рамках Лаборатории. Думаю, в сравнении с интенсивной программой Лабораторий прошлых театральных сезонов, этот год для зрителей кажется очень «лайтовым»… И каждая читка/мероприятие является долгожданным.

 

 

В этот раз режиссер Иван Миневцев поступил нестандартно. Дело в том, что зрители и артисты сидели в кругу. Особые сцены были прочитаны в центре круга. Это создавало единение, доверительную обстановку, атмосферу откровенного разговора на острые социальные темы.

«Всем кого касается» (как, впрочем, и пьеса «Черный апельсин») – это невеселая, злободневная, жизненная история о современных подростках, о проблемах взаимоотношения людей, о способах коммуникации и возникающих барьерах. История про класс, куда приходят необычные ученики. Их необычность высвечивает сложности общения в замкнутой группе, а также изъяны системы образования в целом.

Рассказ непростой. Но он врезается в сознание и заставляет задуматься о многом. Прежде всего, о том, что корни травли «иных» лежат далеко за пределами появления у человека членораздельной речи. А ствол и ветви располагаются вокруг нас, в культуре. Возникновение сложных ситуаций, где есть жертва, агрессор, свидетели, очень точно характеризует окружающую нас действительность. Абсолютно типичная реакция класса на появление новеньких учеников. Картина ярко отражает поведение подростков, их страхи, агрессию, переживания, бурные эмоции… При этом, как правило, страдают и травмируются все.

 

 

В современных школах (даже в самых элитных и, казалось, благополучных. Даже в тех, где сделан «слишком хороший» ремонт) зачастую проблемы травли и буллинга выходят на первый план и являются острой «болячкой», гнойным очагом, который постоянно болит. Об этом нужно говорить, такое нельзя умалчивать. Иначе последствия могут быть слишком плачевными.

После читки возникает резонный вопрос (цитирую текст пьесы): «От чего дети портятся?».

От того, что на многие проблемы взрослые «закрывают глаза», считая, что они их не касаются? Возможно, от нехватки доброты, понимания? Не хватает «душевных разговоров» и (элементарно) прикосновений? Возможно, от нехватки этого «трогательного братства»?

 

 

«Касание» (в прямом и переносном смысле) становится поводом переосмыслить поведение, образ жизни, отношение к людям и окружающему миру в целом…

Текст пьесы оставляет после себя приятное впечатление. В нем присутствуют живые и острые диалоги, приправленные ненавязчивым юмором. Но главным, особым и сильным местом в пьесе является финал. Он поражает тем, что разрушает заштампованные ожидания. Под оглушающие и бесконечные звуки сирены (на удивление!) предстает взору развязка, преисполненная доброты, любви, взаимопонимания. Два брата смогли переломить систему, победить эту «волчью стаю», совершив настоящий прорыв, чудо.

Кстати! Завершение читки тоже оказалось чудесным, добрым, душевным! Дело в том, что актеры на необычном трогательном (в самом прямом ощупывающе-касающемся смысле) языке «пообщались» со зрителями, показав, что любые «невидимые стены» и барьеры можно легко разрушить.

 

 

P.S. Материал, который был прочитан, можно рассматривать с разных позиций, проводя параллели с людьми с выдающимися способностями, с гениями, которых не понимали и не принимали в обществе… Сколько судеб было искалечено из-за травли, гонений… Страшно подумать и осознать… Жаль, что в реальной жизни счастливый финал (как в пьесах «Всем кого касается» и «Черный апельсин») не всегда возможен…

 

Автор: Светлана Демцура — организатор проекта «Прогрессивной театральной общественности» (ПроТО), редактор публичной группы «ВКонтакте» «Театральный журнал «Событие»». Принимает активное участие в работе театральных фестивалей и культурных событий города, курирует газету фестиваля кукольных спектаклей для взрослого зрителя «Соломенный жаворонок» (город Челябинск), на протяжении нескольких лет является членом Секции театральных критиков и журналистов Челябинского отделения СТД РФ.