Спектакль «Бунин. Рассказы» в постановке Ивана Миневцева смотрится на одном дыхании. Лёгком дыхании, потому как он пропитан насквозь любовью. Он пропитан насквозь летним зноем, пением птиц, музыкой, пряными ароматами душистых цветов, запахом деревянных выцветших досок, сквозь которые пробиваются лучи палящего солнца, влажностью от реки, ночной прохладой, прогулками по тёмным аллеям, вихрем чувств, которые заставляют героев терять голову и сердце. «Бунин. Рассказы» – это игра тени и света, это полное погружение в атмосферу лета, это богатая палитра эмоций, опьяняющая страсть, это горько-сладкая лирика.

 

 

Каждый рассказ в спектакле – пронзительная история любви. Любви, в которой нет счастливого конца; любви, которая похожа на вспышку, помутнение рассудка. Любви упоительной, манящей, завораживающей, чувственной… быстротечной и обречённой. Каждый рассказ – это история о важном и сокровенном, глубоко личном, интимном. Герои спектакля плачут и смеются, ревнуют и совершают безумства, бросают и предают, умирают от оглушительных выстрелов.

 

 

Каждая зарисовка разворачивает перед зрителями любовь во всех еë многообразных проявлениях: взбалмошных, сентиментальных, иллюзорных, порывисто-сумасшедших, но по большей части всё-таки грустных и даже трагичных. В спектакле показаны первые чувства (робкие, ранимые, несмелые), первые объятия на контрасте с любовью в зрелом возрасте. Неземная, воздушная романтика вырисовывается на контрасте с телесной близостью. От этих историй сквозит печаль по утраченному счастью и мечты о несбыточном. Ведь слишком быстро обрываются отношения, часто на взлёте, оставляя после себя ворох тяжёлых, душных, гнетущих воспоминаний. А иногда обрывается и сама жизнь… тоже на взлёте.

 

 

В большинстве сцен спектакля присутствует влечение, вожделение, ненасытность… Страсть, которая сжигает дотла и доводит до крайности. Однако язык, на котором разговаривает режиссёр со зрителями, нельзя ни в коем случае назвать пошлым, грубым, неприличным, вульгарным. Всё сделано тонко, бережно, красиво, поэтично… Как и сама проза Бунина.

Финал у спектакля весьма неожиданный, но безумно красивый. Оглушительно звучит музыка группы «Сансара». И мысли уносятся в облака, которые этим летом, пожалуй, будут особенно хороши…