18 сентября завершился ежегодный фестиваль «Кинотавр». В этом году он был перенесен с июня на сентябрь. Коронавирус повлиял не только на даты проведения кинофестиваля — просмотры конкурсных работ всегда сопровождались шумными вечеринками и музыкальными концертами, но на 31-м «Кинотавре» были лишь просмотры картин и пресс-конференции с режиссерами и актерами. Председателем жюри на фестивале был Борис Хлебников, его «Аритмия» получила в 2017 году Гран-при. Помогали определять победителей 2020 года актер Владимир Вдовиченков («Нелюбовь», «Бригада»), актриса Оксана Фандера («Красный жемчуг любви», «Салют-7»), телеведущая Дарья Златопольская, оператор Федор Лясс («Хардкор», «Тренер»), продюсер Екатерина Филиппова и режиссер Нигина Сайфуллаева.

 

На суд жюри свои работы представили известные зрителям режиссеры: Анна Меликян, Иван И. Твердовский, Оксана Карас, Александр Молочников. Много картин и молодых режиссеров-дебютантов. В их числе работы Марии Игнатенко, актера Михаила Сегала, сценаристки Анастасии Пальчиковой. Интересно, что в этом году шесть из тринадцати фильмов срежиссированы женщинами. Для сравнения в 2018 году лишь три из двенадцати режиссеров были женщинами.

 

Победителями конкурса стали следующие фильмы:

«Пугало» Дмитрия Давыдова: главная героиня фильма в исполнении якутской певицы Валентины Романовой-Чыскыырай обладает даром исцеления, но необычная способность приносит лишь больше бед. Романова-Чыскыырай получила приз за лучшую женскую роль, а сама картина — Главный приз кинофестиваля «Кинотавр», Приз имени Даниила Дондурея гильдии киноведов и кинокритиков и Диплом гильдии киноведов и кинокритиков.

 

 

Фильм «Китобой» Филиппа Юрьева рассказывает о молодом чукотском охотнике, которого играет Владимир Онохов. Герой влюбляется в молчаливую девушку из видеочата, живущую в Детройте (Кристина Асмус) и в одиночку отправляется через Берингов пролив, чтобы встретиться со своей любовью. Филипп Юрьев получил приз за лучшую режиссеру, а Владимир Онохов — за лучшую мужскую роль. Этот же фильм победил в программе «Дни Венеции» на Венецианском кинофестивале.

 

«Маша» Анастасии Пальчиковой: 13-летняя Маша (Полина Гухман) растёт в 90-е на улице, ей покровительствует криминальный авторитет (Максим Суханов). Повзрослев, она уезжает в Москву, но обстоятельства заставляют вернуться. Повзрослевшую Машу играет Анна Чиповская.

 

Картина «Конференция» Ивана И. Твердовского это история монахини, которая приезжает в Москву и пытается организовать вечер памяти жертв теракта на Дубровке, свидетелем которого она была. Героиня возвращается мыслями к событиям прошлого, в том числе — к собственной трагической ошибке. «Конференция» удостоилась приза за лучший сценарий.

 

Режиссер Анна Меликян в фильме «Трое» говорит со зрителями о любовном треугольнике. Роли исполнили любимые актеры Меликян — Константин Хабенский, Виктория Исакова и Юлия Пересильд. Картина получила премию за операторскую работу.

 

Фестиваль открыла анимационная лента «Нос, или заговор не таких» Андрея Хржановского, а фильмом закрытия стала работа «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского, вошедшая в основной конкурс Венецианского фестиваля, где и состоится ее мировая премьера.

 

Главные призы забрали картины режиссеров-дебютантов, чьи картины рассказывают о дальних, восточных округах России — Якутии и Чукотки. Эту особенность отметил и Президент кинофестиваля Александр Роднянский: «Фестиваль этого года зафиксировал очень разную Россию, за плечами жителей которой огромные травмы, Россию, которая живет по-разному».