31 июля 2020 г. на Кировке состоялся перфоманс «Здесь и сейчас» от @all_we_dance. Интереснейшее событие для города Че. Прогрессивное. Из ряда вон выходящее. Только представьте… Идете вы по прогулочной Кировке, и в ваш теплый летний вечер вихрем врывается танцевальная импровизация contemporary dance. К тому же, вас приглашают «составить компанию» этому «безобразию», разделить танцевальный порыв. Согласитесь, круто! Когда выпадет еще такая возможность? Челябинск танцевальный/театральный во всей красе прямо у стен Театра оперы и балета! Ну не шутка ли?

Стоит отметить еще одну деталь. Танцовщики Челябинского театра Современного танца постоянно придумывают все новые и новые формы взаимодействия и коммуникации со зрителями. Невербальной коммуникации. На уровне чувств, эмоций, движений. Сразу вспоминается череда танцевальных флэш-мобов со зрителями. Или открытая хореографическая репетиция премьерного спектакля «Ноктюрн» от Riccardo Buskarini и последующий мастер-класс! Или прошлогодний перфоманс «Здесь и сейчас» на той же Кировке. Смело, вызывающе, прогрессивно, необычно. Радостно, что в Челябинске происходят такие экспериментальные вещи. Прекрасно, что к этому движению приобщаются все больше и больше неравнодушных.

 

 

«Здесь и сейчас» – это не танцевальный спектакль, не театральное представление, не хореографический концерт. Это настоящий экспромт и растворение в танце. При этом было забавно и любопытно наблюдать то, как в танец вплетаются разнообразные предметы: от черного пояса до желтых кроссовок. Невооруженным глазом видно, насколько ярко проявляется у всех участников перфоманса любовь к танцу, к свободе движений, к музыке (судя по всему, Rezonans makers не были зажаты рамками и тоже отрывались, импровизировали!).

Увиденное невольно натолкнуло на одну крамольную мысль. Интересно, в обычной жизни (в домашней обстановке) у солистов Театра Современного танца и учеников Студии Современного танца «ЛИЦА» часто случается танцевальный экспромт «Здесь и сейчас»? Допустим, во время домашних дел Кристина Чернышова импровизирует под музыку? Или Татьяна Сущенко, вытирая пыль, «вырисовывает движения руками»? Или Степан Баннов танцует перед зеркалом, укладывая свои непослушные длинные волосы (как это было на Кировке)? Насколько тесно соприкасается танец с их повседневной жизнью?

Приятно было увидеть солистов #ponadance после долгого перерыва! Мы вас безгранично любим и скучаем. Спасибо за смелую и необычную импровизацию под сверкающими молниями и внезапными порывами ветра!

 

Автор текста: Демцура Светлана