Она пишет стихи, сценарии, играет на гитаре. Может украсить любую презентацию книги или выставки, творческую встречу или семинар мягким и  лиричным исполнением своих песен. Она давно входит в актив городского литературного объединения «Мартен». Выпустила книжки для детей («Когда сказка заканчивается», «Рыцарь Яшка и старинные часы»). Она — в числе  разработчиков программы «Интегрированный краеведческий курс», который называется «Я златоустовец». Её хорошо знали в городе и как педагога, и как библиотекаря. А сегодня настоящим домом для Светланы Трофимовой стал Златоустовский государственный драматический театр «Омнибус». Она заведующая литературно-драматургической частью театра.

 

На конкурсе детских самодеятельных коллективов

 

Светлана Георгиевна, поясните, пожалуйста, что входит в эту несколько загадочную литературно-драматургическую часть, какие обязанности сегодня на ваших плечах?

— Очень многие. Наш театр живет насыщенной творческой жизнью, о событиях которой надо рассказывать и рассказывать. А это значит — постоянная информация в СМИ: сайты, телевидение, газеты, журналы. Святая святых – помощь главному режиссеру в поиске драматургического материала, чтение огромного количества пьес, которые приходят на почту театра. Большую работу «Омнибус» ведет и в городе. Кроме репертуарных спектаклей — проходят творческие встречи со школьниками, студентами, зрительские конференции, «круглые столы», детские театральные конкурсы и фестивали… Тоже часть моей работы. Хорошая часть.

— Скажите, выручает ваш багаж знаний, опыта работы в библиотеке, учителем в школе?

— Безусловно, ведь знания еще никому не помешали. После окончания магнитогорского пединститута я несколько лет преподавала русский язык и литературу. Школьная тема хорошо знакома. И очень рада, что у нашего театра многолетняя прочная связь с учебными заведениями города.

В течение десяти лет была и работа в Центральной библиотеке, в отделе организации досуга, где я руководила городской детско-юношеской литературной студией «Исток». У ребят — первые пробы пера, стихи, рассказы, песни. И конкурсы, конечно. Когда поступило предложение работать в театре в качестве заведующей литературно-драматургической частью, я его приняла. В «Омнибусе» уже двенадцатый год.

 

На сцене актеры «Омнибуса»: театральный урок «Болдинская осень»

 

Когда вы пришли в театр, здесь почти два десятилетия проходили театральные уроки для юных зрителей. Наш «Омнибус» уже хорошо известен не только в области, но и в стране инициативой проведения таких театральных спектаклей. Что вы считаете наиболее важным в этой большой работе коллектива?

— С детства привить горожанам любовь к театру. И нам это удается, у нас в Златоусте особенные зрители. И мы с гордостью говорим, что на театральных уроках-спектаклях (один из создателей и руководитель этой программы директор театра Александр Сергеевич Романов) выросло не одно поколение златоустовцев. Они уже сами с удовольствием приводят своих детей в театр. Нашим урокам больше тридцати лет!

А как был воспринят в городе самый первый спектакль?

— Идея — сначала с настороженностью, а воплощение её — с восхищением! Потом появился и быстро стал расти интерес к этой инициативе. Кстати, как говорят учителя, дети сами просятся в театр на театральные уроки. Очень органично они вошли в школьную программу, став хорошим ее дополнением. Это наша совместная работа с управлением образования, она активно поддерживается руководством города. Мы стараемся, чтобы афиша театральных уроков постоянно пополнялась. В настоящее время на основной и малой сценах «Омнибуса» идут 13 спектаклей, которые рассчитаны на школьников разного возраста. Здесь вам и Фонвизин, и Пушкин, и Лермонтов, и Грибоедов… Большое подспорье педагогам. Что важно: многие ребята именно на уроки-спектакли впервые приходят в театр. И  становятся его преданными поклонниками.

 

Светлана Трофимова (в центре) в библиотеке на презентации своей книги «Рыцарь Яшка и старинные часы»

 

— И, как показывает жизнь, такое взаимодействие бесследно не проходит. Известно, что вы стали инициатором городского детско-юношеского конкурса «Я люблю театр»…

— Да, он проводится с 2008 года, став логическим продолжением театральных уроков. Это конкурс на лучшее театральное учебное заведение. Такое звание присваивается за наибольшее число посещений театра в течение сезона и активное участие в творческой части конкурса. Главная же задача, как и уроков-спектаклей, – привлечение детей и подростков к театральному искусству. Такая прививка красоты, настоящих человеческих ценностей. Плюс возможность реализации творческих способностей. На протяжении театрального сезона дети посещают спектакли, участвуют в мероприятиях театра. А потом наступает время собственного творчества: стихи, отзывы о спектаклях, драматургические опыты – великолепная подборка театральных впечатлений. Это своего рода обратная связь. Следующая номинация — актерское мастерство. Это вообще праздник! Членам жюри (артисты театра) приходится непросто. Всех бы отметили и наградили! Вот этим хорошим делом занимается у нас Ирина Леонидовна Киреева, заместитель директора по коммерческой части. Дипломы, призы – в ее ведении, конечно, с помощью директора «Омнибуса». Вообще, это очень важно — помочь детям реализовать свои творческие способности, чтобы они обязательно поверили в себя, в свои силы, обрели внутреннюю свободу.

— В конкурсе участвуют только дети?

— Получается, что и взрослые. Родители помогают детям подготовиться. И, конечно, учителя литературы, классные руководители. Вы знаете, в Златоусте очень много талантливых педагогов. Именно для них мы добавили еще одну номинацию: «Банк педагогических идей». В рамках конкурса они пишут свои творческие программы, а в этом году впервые будут давать городские открытые, можно сказать, мастер-классы.. Это очень интересно, у них столько находок, живых тем! Подведение итогов обычно проводим в конце февраля на сцене театра. Это праздничный концерт и награждение победителей. И самое театральное учебное заведение получает главный приз — театрального кота.

Откуда взялся этот симпатичный кот?

— Наш кот — персонаж урока-спектакля «Приглашение в театр»по сценарию  Ирины Кручининой, она работала ранее тоже заведующей литературно-драматургической частью «Омнибуса». Этот удивительный персонаж  рассказывает ребятам о театральных профессиях. Кому же, как не ему, быть главным призом конкурса? А изготовил статуэтку художник театра Андрей Богомолов. Надо сказать, что приз этот не переходящий. Каждый год наш мастер вырезает из дерева новых котов, которые поселились уже во многих школах Златоуста.

В целом же можно сказать, что работа с детьми — очень значимая часть деятельности «Омнибуса». У нас целенаправленно работают три логически связанные между собой программы. Это «Театральные уроки-спектакли», конкурс «Я люблю театр» и для самых маленьких — «Приглашение в мир сказки» (ее руководитель главный режиссер театра Борис Сергеевич Горбачевский).

 

Актеры театра на очередной встрече со школьниками

 

Светлана Георгиевна, в ноябре прошлого года, Года театра, «Омнибус» принимал Первый открытый областной фестиваль театральных уроков-спектаклей. Что удалось, на ваш взгляд, какой получили опыт?

— Да, это был первый опыт. И этот первый фестиваль театральных уроков прошел при поддержке губернатора Челябинской области, областного министерства культуры, областного отделения Союза театральных деятелей России, главы нашего округа и управления образования и молодежной политики. Идея провести его родилась в нашем театре, потому что именно в «Омнибусе» появилась эта уникальная форма работы с детьми. Участие в фестивале, который мы тоже назвали «Приглашение в театр», приняли 11 профессиональных театров области.

Цель понятна: обменяться опытом работы в этом направлении, ведь такая форма спектаклей сама по себе уникальна. Театральные уроки, которые прижились почти во всех театрах области, проходили с 11 по 15 ноября на двух сценах, по три спектакля в день. По оценкам зрителей, членов жюри, они были практически на одном уровне, очень высоком. Мы не стали делать фестиваль конкурсным, нужно было вдохновить, поддержать абсолютно всех участников. И работы коллег смотрели с удовольствием. А по итогам был проведен «круглый стол».

Конечно, организация фестиваля — всегда большая эмоциональная нагрузка. Но было огромное удовлетворение от того, что сделано. Наш театральный кот стал эмблемой фестиваля и появился в обновленном виде — на гравюрах мастеров Златоустовской оружейной фабрики. Их мы вручали театральным коллективам. Фестиваль, как подчеркнул Александр Сергеевич Романов, несомненно будет развиваться дальше, уже на региональном, а в перспективе и на всероссийском уровнях.

Конкурсы, фестивали, спектакли, сценарии, встречи… В чём самая большая сложность?

В том, что в сутках всего 24 часа, катастрофически не хватает времени. Хочется всё успеть, но нужно выделять главное. А самое главное сейчас — это подготовка к столетию театра. Весь текущий год для нас юбилейный, будет немало новинок, разных событий. Собран богатый материал по истории театра, готовится книга. Торжество пройдет в конце октября, а пока идет большая работа. Хочу добавить, что у нас очень хороший, крепкий коллектив. И вместе мы можем сделать многое.

 

Автор: Александра Милентьева