2 октября 2020 года свой 85-летний юбилей отпраздновал Челябинский театр кукол им. В. Вольховского премьерой спектакля-новеллы «Полонез Огинского» по мотивам одноимённой повести К. Губаревича о войне.

 

 

Режиссёр – заслуженный артист РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Борок. Композитор – Андрей Занога (Москва).

 

Так как в театре идёт капитальный ремонт, то премьера была показана он-лайн на официальном youtube-канале (кстати, повтор трансляции запланирован в конце месяца. Кто не успел увидеть этот трогательный спектакль, могут это сделать 24 октября 2020 года).

 

С самых первых минут спектакль погружает зрителей в маленький мир маленького мальчика с красивым именем – Василёк. Его жизненная история непростая, так как связана с войной, с болью, лишениями и трудностями… В колыбельную песню вплетаются звуки летящих самолетов, бомбардировки, взрывающихся снарядов. С первых минут становится страшно. Перед нами разворачивается история юного скрипача, ставшего сиротой в первый день войны. И музыка плачет вместе с дождем. И сердце сжимается от боли.

 

Разрушена деревня, война внесла свои коррективы в мирную, размеренную, спокойную жизнь. Василёк совсем один…

 

И тут он встречает гуся, который также скитается в поисках пропитания. Эта дружба оказывается крепкой — на протяжении всего спектакля мы с удивлением наблюдаем за приключениями и подвигом маленьких героев – Васи и его гуся. А подвигу было место. Отвлекая солдат фашистского пикета игрой на скрипке, юный Василёк обеспечивал прикрытие саперной группе, минирующей железнодорожный мост! С музыкой в душе, с трогательной мелодией скрипки, со звуками дождя и слезами, со словами, обращенными к маме, мамочке, Василёк прошел длинный путь от начала войны до Победы. Спустя годы после окончания войны, слушая диктора радио и доносящиеся с площади звуки парада, он мысленно возвращается к тем событиям вновь и вновь…

 

Это один из лучших, пронзительных, музыкальных спектаклей о страшной и долгой войне. Сюжет, возможно, немного наивный, немного сказочный, но есть в нём та, главная, щемящая нота, в которой – всё правда… Ныне такая нота все реже долетает до слуха и души зрителя. И современные экшны, «вместо золота плавящие олово», разменивают былую боль и память на приключенческий драйв.

 

Полонез Огинского – это бесконечно грустная мелодия. К её концу постепенно появляются некоторые торжественные нотки, но они не меняют общей минорной тональности произведения.

 

Спасибо за премьеру! Спасибо за яркую палитру эмоций, за переживания и слёзы… До сих пор нахожусь под впечатлением! Спектакль помогает прочувствовать всю боль и трагичность войны. Помогает не ожесточиться. Поверить в силу музыки, которая способна на многое, но главное – спасти жизнь, вернуть к жизни. Прекрасный полонез… Трогательный спектакль.

 

P.S. От всей души поздравляем Челябинский театр кукол им. В. Вольховского с юбилеем! Пусть ремонт быстрее закончится, и холодный зрительный зал согреют горячие детские сердца и бурные аплодисменты.

 

Светлана Демцура