Российская Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая маска» учреждены в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. 2 ноября оргкомитет представил список номинантов. Два экспертных совета посмотрели в театрах и на видео 1 165 спектаклей и выбрали лучшие постановки во всех видах театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол.

В этом году Челябинск представлен в лонг-листе и номинациях «Золотой маски» двумя театральными коллективами.

В лонг-лист вошел спектакль «Я танцую как дебил» Челябинского Молодежного театра, премьера которого состоялась в начале июня 2021 года. Спектакль-флекс о свободе самовыражения, проблемах взаимоотношений отцов и детей, конфликте поколений, боязни принятия решений и инфантильности, проблеме сохранения человеком внутренней свободы и молодости души.

Премьера спектакля «Я танцую как дебил» Челябинского Молодежного театра. Фото: Игорь

 

Режиссер Иван Миневцев поделился своими эмоциями: «Это радостная и приятная новость! Я считаю, что наше попадание в лонг-лист вполне заслуженно. Признаюсь, мы рисковали, создавая спектакль-флекс, но риск оказался оправданным. Мы собираем полные залы, на эту постановку практически не достать билетов. В данный момент спектакль раскуплен до декабря. И театральные критики, которые приезжали в Челябинск, его оценили по достоинству. Редко, когда все так удачно складывается – и кассовые сборы высокие, и эксперты обращают особое внимание. Здесь, видимо, звезды сошлись. Конечно, я доволен результатом, доволен тем, что у нас получился отличный спектакль. Поздравляю всех артистов и любимый театр! Рад, что «Я танцую как дебил» отмечен в числе лучших постановок года со всей страны. Спасибо экспертам!».

Спектакль «Я танцую как дебил» Челябинского Молодежного театра. Фото: Александра Пожар

 

 

Драматург Игорь Витренко разделяет чувства режиссера: «Для меня и театра это была знаковая работа, неординарная, со смелым названием. Я счастлив, что мы пошли на этот риск, быстро отреагировали, воплотили задумку и сделали спектакль за довольно сжатый срок. Читая лог-лист «Золотой маски», я радуюсь и кричу «Ура!»».

Кроме Молодежного театра в список национальной премии попала постановка Челябинского театра Современного танца. У спектакля «Дюймовочка» целых четыре номинации: лучший спектакль в современном танце, лучшая работа балетмейстера/хореографа в балете — современном танце (Ольга Пона, Татьяна Крицкая), лучшая женская роль в балете — современном танце (Татьяна Крицкая), лучшая работа художника в музыкальном театре (Ольга Пона).

Татьяна Крицкая. Спектакль «Дюймовочка» Челябинского театра Современного танца

 

«Смешанные чувства… Так захотел случай. Учусь не выдумывать и не надумывать, а просто принимать с благодарностью… Как это важно! Погладила себя и подопнула: «Иди дальше!» Номинация на «Золотую маску» – это для меня, конечно, экстановость дня!», – так прокомментировала новость Татьяна Крицкая.

Татьяна Крицкая. Спектакль «Дюймовочка» Челябинского театра Современного танца

 

В лонг-лист 2022 года вошли еще две постановки Челябинского театра Современного танца: «CONNEKT» и «Спят медведи и слоны».


Спектакль «Спят медведи и слоны» Челябинского театра Современного танца. Фото: Марат Муллыев

 

Церемония награждения пройдет 22 апреля 2022 года.

 

Автор: Светлана Демцура