В конце декабря в Молодёжном театре состоялась читка пьесы «Dead Мороз» Марты Райцес в рамках Лаборатории зрителя Молодёжного театра.

От текста пьесы, несмотря на задор и бурю эмоций, с которыми Дмитрий читал сложный материал, становилось откровенно «не по себе». Соприкосновение с текстом вызвало/вызывает удивление, шок, беспросветную грусть и тоску. Есть в пьесе моменты невероятно смешные, но обо всё по порядку.

Смыслы, транслируемые драматургическим материалом, оказываются слишком не радужными, чтобы слепо верить в чудо, доброе и светлое. Смеяться на протяжении всего сюжета не приходится. Ситуации, описанные в пьесе, хорошо узнаваемы, встречаются в реальной жизни, ясны и понятны, но по сути ужасающие. Хотя (скорее всего) эту цель и преследовала Марта при создании пьесы. Пародия на праздник. Отрезвляющий холодный душ, срывающий «розовые очки» с глаз и показывающий всю тёмную сторону «новогоднего утренника» не только в 4 б классе, но и в современном мире.

Смерть самого главного, светлого сказочного персонажа… Смерть Деда Мороза на глазах у детей. Потрясение, способное перевернуть представления о мире. История с экзистенциальным смыслом, рассказанная как некое исследование феномена «веры», представлений о чуде, о самом Деде Морозе. Веры в него.

В итоге возникают резонные вопросы: «Кто такой Дед Мороз и почему люди в него верят? Что такое вера? Откуда она берётся? Что для нас значит Новый год? Что мы ждём от этого праздника?».

В пьесе очень органичны отсылки к моментам из прошлого и воспоминания персонажей. Через сцены допроса, через диалоги прорисовываются судьбы, характеры и отношения людей. Текст лёгкими штрихами описывает связь поколений, взаимное их влияние друг на друга.

В ткань пьесы удачно вплетены частушки, новогодние стишки, страшилки, присказки, прибаутки. Именно их Дмитрий Писарев виртуозно смог преподнести. Именно они вызывали смех и отклик зала. Однако тяжёлый груз основного сюжета постоянно давал о себе знать.

Кстати, для зрителей вечер был полон сюрпризов. Во-первых, вместо ожидаемой «читки вслепую» (изначально предполагалось, что читать текст будут артисты театра. Причём без репетиции, не зная общего сценария и реплик других героев пьесы) был показан практически готовый (костюмированный) моноспектакль от Дмитрия Писарева. Во-вторых, в конце вечера Дмитрий сделал сладкие подарки. И это оказалось отличным завершением читки.

Благодарим режиссёра читки Дмитрия Писарева за этот «антиновогодний» подарок, за выбор пьесы, за знакомство театральной общественности с современной драматургией, за погружение в откровенно ироничную взрослую сказку, в которой много юмора (и даже есть место сарказму), за отличную подачу сложного материала.

Автор: Демцура Светлана

Фото: Игорь Шутов