25 сентября в Челябинске откроется традиционная Южноуральская книжная ярмарка, которая соберет всех любителей качественной литературы. За два дня (25 и 26 сентября) жители города смогут купить книжные новинки по издательским ценам, посетить лекции и мастер-классы, а также увидеться с любимыми авторами. Например, с Шамилем Идиатуллиным.

 

Шамиль Идиатуллин – писатель и журналист. Лауреат премий «Большая книга» (2017) за роман «Город Брежнев», «Новые горизонты» (2013) и Международной премии имени Владислава Крапивина (2012) за мистический триллер «Убыр».

Он родился в 1971 г. в Ульяновске. В журналистике с 16 лет (начинал с работы корреспондента газеты «Рабочий КамАЗа»). С 1994 г. сотрудничает с Издательским домом «Коммерсантъ», в 2003 г. возглавил службу корреспондентской сети «Ъ», а с 2007 г. руководит региональным отделом Издательского дома.

В 2004 г. дебютировал в беллетристике политическим технотриллером «Татарский удар» (оригинальное название – «Rucciя»). Автор романов «СССР™», «За старшего», «Город Брежнев». Роман «Бывшая Ленина» вошел в финал национальной литературной премии «Большая книга» (подведение итогов – в декабре). Выходящий в сентябре его новый роман «Последнее время» издатель – «Редакция Елены Шубиной» – рекомендует как этнофэнтези, триллер и экшн.

Признается, что «за что бы ни взялся, получается триллер на острые темы».

Под псевдонимом Наиль Измайлов выпустил мистические триллеры «Убыр» и «Убыр. Никто не умрет», номинированные на 11 премий; недавно передал права на экранизацию. Под этим же псевдонимом вышла фантастическая повесть для подростков «Это просто игра».

В числе любимых с детства авторов называет Владислава Крапивина, Виктора Конецкого, братьев Стругацких и Владимира Богомолова. Главный критерий качественной прозы сформулировал так: «Художественный текст должен интересно рассказывать, эмоционально вовлекая».

Этой осенью Набережночелнинский государственный татарский драматический театр открывает сезон премьерой – спектаклем «Город Брежнев» на татарском языке.

 

 

Из разговора с Шамилем Идиатуллиным:

– Какое слово на своей визитке вы бы поставили первым: «журналист» или «писатель»?

– «Журналист», конечно. Во-первых, это моя работа, которая меня кормит, во-вторых, ею я занимаюсь гораздо дольше, чем придумыванием книжек. Наконец, писателю визитка просто не нужна, кому он ее отдаст и зачем?

 

– У каждого писателя есть первый читатель. А кто первым читает вас?

– Жена и группа бета-ридеров, которую составляют мои друзья и товарищи.

 

– У многих авторов есть ритуалы, связанные с созданием книг. Как пишете вы?

– Мне очень не нравится процедура работы над текстом, она долга и утомительна. Поэтому мой основной ритуал, наверное, – удерживать себя от усадки в текст, пока это возможно, а если уж сел, не отвлекаться ни на что.

 

 

– Расскажите немного о своей писательской «кухне» – откуда берете сюжеты?

– Из жизни, из головы, из снов, из недослышек – отовсюду. Лучший сюжет рождается из цепляющей тебя цепочки событий, пережитой, подсмотренной или сочиненной, которую ты начинаешь вертеть, допридумывая до совсем сокрушительного финала – а потом ищешь выход из него.

 

– В романе «Бывшая Ленина» упоминается Челябинск. Почему?

– Потому что в Челябинской области был затяжной мусорный кризис, потому что слово «Челябинск» в массовом сознании неразрывно связано как с сочетанием «индустриальный узел», так и с понятием «экологические проблемы», потому что «челябинские мужики настолько суровы» и потому что в татарских текстах принято то и дело поминать «Чилябя».

 

– А с чем у вас ассоциируются Южный Урал и его столица?

– С металлургией, златоустовскими клинками, хоккейными клубами «Металлург» и «Трактор», Чебаркулем и Аркаимом, с родной с детства промышленной застройкой, с коллегами и друзьями.

 

 

Творческая встреча с Шамилем Идиатуллиным пройдет 25 сентября в 15:15 в Центре международной торговли (пр. Ленина, 35).

Напомним, что в этот же день начнет свою работу Всероссийский литературный форум #РыжийФест. Организатор мероприятия – Союз журналистов Челябинской области при поддержке Фонда президентских грантов и челябинской Публички.

Смотрите программу мероприятий и регистрируйтесь на приближающиеся события.