И каких только войн в мире не было всех не перечесть, но то что случилось на сцене Челябинской драмы случай беспрецедентный. Комедия, написанная в 5 веке до нашей эры о забастовке женщин, предстала в начале прошлого сезона перед горожанами, но в переложении драматурга Вадима Жука, не зря в программке указан жанр «фантазии на тему Аристофана», да и название спектакля «Играем Лисистрату». Спектакль хулиганский, дерзкий, с острыми шутками – все в традициях Аристофановской комедии.

Несмотря на довольно фривольную тематику постановки, в ней лежит антивоенная идея, то есть ситуация войны доводится до абсурда, когда женщины готовы идти на «крайние меры» в то время как мужчины без ума и памяти воюют, а ради чего воюют и с кем воюют. Колоритно исполнены правители старые и маразматичные, в образе главного руководителя (исполнитель народный артист Борис Петров) легко узнается Л. И. Брежнев. И в этой сумятице и бессмысленности верх одерживают не копья, не выстрелы, а её Величество Любовь. Именно она заставляет мужчин одуматься и высказаться против существующего строя и руководства. Весьма отрезвляюще звучит финальный монолог Лисистраты (в прекрасном исполнении Ирины Бочковой). Есть в этой пьесе над чем задуматься. Браво тебе, прекратившая войну!
Хочется отметить актерскую работу Екатерины Зенцовой — неподражаемо. Какая замечательная молодежь в театре драмы, любо дорого посмотреть, ну и старая гвардия не отстает!

 

Автор: Владислав Лукьянов