Совершенно внезапно, негаданно, неожиданно в мою жизнь ворвалась сказка о маленьком привидении Spocky. Самом мягком, милом, взъерошенном, невесомом как облачко, добром и обаятельном.

«Spocky Noki» – волшебный спектакль театра «Манекен», который с первых же секунд очаровывает, пленяет, захватывает и долго-долго-долго не отпускает. Возникает ощущение счастья, детской радости, «бабочек внутри» и непередаваемой лёгкости! Спектакль про обворожительного Spocky буквально пропитан светом, теплом, нежностью и добротой. Невероятная актёрская игра, мимика и пластика, сногсшибательные режиссёрские находки, гениальное сценическое оформление и потрясающие костюмы, музыка, видеопроекция и свет – всё сошлось и «выстрелило» в самое сердце. Точное попадание. Невозможно не влюбиться в эту постановку! Команда волшебников в лице Алексея Тетюева, Антона Сластникова, Елены Сластниковой, Ксении Рыжковой, Дмитрия Ускова, Антона Савченко, Дмитрия Иванченко и Павла Ларионова сработала виртуозно, не оставив зрителям ни одного (даже маленького) шанса. Волшебники, что тут ещё скажешь!

 

 

Да, теперь-то можно с уверенностью заявить, «Spocky Noki» – большая удача для театра. Это сказка, которая почти без слов говорит о многом… Она на своих крыльях мягко и бережно уносит в фантазийный мир, где пронзительно показаны день и ночь, шум и тишина, городская суета и ночная магия, радость и грусть, встречи и расставания. Мир, в котором зажигаются гирлянды, фонарики, маленькие светлячки и звёзды, где на чердаке среди паутины и пыли есть тайный сундук, тринадцать ключей от всех замкóв, книги с пожелтевшими страницами и историями про рыцарей, а также большое зеркало, помогающее разглядеть собственную уникальность. Мир, наполненный золотым лунным светом и светом серебряным с голубым оттенком. Мир, где знакомо скрипят старые деревянные половицы и двери, где в самый неподходящий момент пробегает маленькая мышка, где возможны чудесные полёты (с удачными и не совсем мягкими посадками), где цветок в горшке чутко реагирует на происходящие события.

 

 

Мир, в котором через чердачное окно видна огромная луна, где есть время для кино, капучино с филином Шуху, приятных бесед со старым часовщиком Тикитак. Мир, где рождается желание познавать неизвестное, изменять обстоятельства, пускаться в авантюры, сражаться и совершать подвиги. Кто сказал, что ночные привидения не могут бродить днём – ни при каких обстоятельствах? Не верьте им! Ночные привидения могут всё.

 

 

Это сказка про дружбу, заботу, улыбку сквозь грусть, про время и стрелки старинных городских часов. Недаром в сундучке маленького привидения скрывается календарь, лист которого он с воодушевлением срывает. Недаром повелитель времени Тикитак помогает Spocky совершить невероятное – попасть туда, где светит солнце. Это сказка про большой манящий город и тихий уголочек на чердаке под крышей, который дороже всех орденов и медалей. Это сказка, способная молниеносно и играючи перенести взрослых в детство.

 

Город – важное действующее лицо спектакля, – его уютные домики, одиноко светящиеся окна, узенькие улочки, городская площадь в брусчатке, люк колодца, маленькие заборчики, скамейка, деревья – полноправные участники событий спектакля, наряду с талантливыми актёрами. Как красиво и замечательно одета сцена, благодаря прорисованным сказочным картинкам! Когда видеопроекция касается белых полотен, они словно паруса, встрепенувшись, наполняются ветром, оживают, приобретают самые разные очертания. Вмиг мы, зрители, вместе с героями оказываемся на старом чердаке, перемещаясь во времени, попадаем на улицы шумного города, в эпицентр военных действий, трепещем от пушек, которые стреляют кольцами из дыма.

 

 

Удивителен Станислав Хомков в роли Spocky. Так просто и сложно, весело и печально, робко и героично выглядит маленькое привидение с ключиками в вязанной беленькой сумочке. Призрачный, иллюзорный, воздушный, нереальный Spocky! Как пластично он двигается по сцене, как летает вокруг столба с городскими часами! Как трогательно ищет свою правую руку. Как живо радуется всему новому, удивляется, играет, чудит, шалит. А как он талантливо изображает рыцарскую историю? Это надо непременно видеть! Самый добродушный, впечатлительный, приветливый, беззлобный герой. Браво, Станислав! Браво!

 

Нельзя оторвать глаз и от мудрого филина Шуху в исполнении Никиты Манылова! Ловишь каждое его птичье движение, каждый взмах крыльев, каждое постукивание ботиночком. Прекрасный, очаровательный, ранимый Шуху с настоящим оперением и бесподобными хвостиками на голове! С натуральным уханьем, с итальянскими манерами и акцентом, любящий Капучино, пасту Карбонара, Ламборджини и Монику Беллуччи (филины обитают в Италии, Mamma Mia??? Sul serio? Невероятно!).

 

 

Как натурально и громко он, спотыкаясь, падает. Аж, сердце сжимается. Как виртуозно выходит из положения, садясь на качели! Как легко обращается с тростью! Как шикарно и эффектно снимает шляпу, оставляя за собой шлейф из маленьких перьев. А как он «садится», Mamma Mia, как он «садится»! Костюм сделан превосходно: Шуху на глазах у зрителей превращается в настоящего нахохлившегося филина.

 

Удивительна история, рассказанная Шуху про любовь, про печальный опыт полёта под ослепляющим солнцем, про то, как вороны его чуть не растерзали. Впечатляет большое белое перо, упавшее с неба, а затем – алые перья из окровавленной груди. Музыка, свет, великолепная актёрская игра просто обостряет чувства, и слов уже не надо, ведь боль от многочисленных ран воспринимается на подсознательном уровне.

 

 

А как он тоскует по исчезнувшему другу! Как ищет, верит в лучшее, мысленно разговаривает с ним, мысленно обнимает, «подкидывает» его… ФИЛИгранная работа с образом ФИЛИна! Сделанная тщательно, тонко, искусно.

 

В спектакле много запоминающихся моментов: светящееся молочко в бутылочке светлячка, огромные руки Spocky во время сражения с генералом, дымовая завеса, гироскутеры, квадрокоптер, зажигательные танцы. Но усы злого рыжего генерала – это отдельная песня! О них можно говорить бесконечно. Когда выходит воинствующий генерал, всё внимание сосредотачивается на великолепных усах, которые живут на лице «своей жизнью».

 

Особо запоминается финальная сцена с огромной луной и звёздами. Песня, лунная дорожка, светлячки, Spocky, Шуху и настоящее сокровище – их верная дружба. Спасибо команде волшебников за сказку, во время которой забываешь обо всём, чувствуешь себя ребёнком. И выходя из зала, продолжаешь невольно улыбаться, ловя себя на мысли: «Обязательно нужно сюда вернуться!».

 

 

Кстати, спектакль «Spocky Noki» должен войти в репертуар театра «Манекен», поэтому его можно будет посмотреть не только в рамках новогодней кампании.

 

Фото: Алексей Гольянов

Автор: Светлана Демцура