Грандиозное для Южного Урала событие – гастроли Большого театра с легендарным балетом «Светлый ручей»!

 

Хореограф-постановщик — Алексей Ратманский
Художник-постановщик — Борис Мессерер
Дирижер-постановщик — Павел Сорокин
Художник по свету — Александр Рубцов
Дирижер — Алексей Богорад

 

Этот балет на музыку молодого Шостаковича в постановке авангардиста Федора Лопухова имел триумфальный успех на премьере в 1935 году. Однако спектакль подвергся обструкции газеты «Правда», за которой стоял лично Сталин, и был удален из репертуара Большого театра. «Светлый ручей» в 2003 году возродил известный хореограф Алексей Ратманский. Балетмейстер был в восторге от задорной музыки и незатейливого сюжета о колхозной жизни. Спектаклем, в котором гармонично соединились советская бутафория и форма французского водевиля, восхищались в Лондоне, Париже, Нью-Йорке. Теперь такую уникальную возможность получит и южноуральский зритель.

 

В Челябинске столичные артисты выступят под аккомпанемент оркестра театра имени Глинки. Управлять инструментальным коллективом будет маэстро Большого театра России Алексей Богорад. Он дирижировал спектаклями пражского Национального театра (Чехия), а также Национальными симфоническими оркестрами Литвы, Украины, Хорватии. В качестве дирижера-постановщика принимал участие в выпуске следующих спектаклей в Большом театре: «Мойдодыр» Е. Подгайца, «Дитя и волшебство» М. Равеля, «Путеводитель по оркестру» Б. Бриттена, «Марко Спада» на музыку Д. Ф. Э. Обера.

 

Составы артистов пока держатся в секрете, но уже сейчас известно, что на челябинской сцене выступят ведущие солисты балета Большого театра России.

 

Приезд балетной труппы главного театра страны в столицу Южного Урала стал возможен благодаря соглашению о сотрудничестве между генеральным директором Большого театра и губернатором Челябинской области. Гастроли проходят при поддержке федеральной программы «Большие гастроли».

 

Показы состоятся 11 октября (19:00) и 12 октября (14:00 и 19:00)

Билеты можно приобрести на сайте chelopera.ru и в Городских зрелищных кассах.

 

 

Фото: Дамир Юсупов