В начале мая на официальном сайте Музея изобразительных искусств будет запущен выставочно-мультимедийный проект «Победа крупным планом» — виртуальное экспонирование знаменитой картины советских художников Кукрыниксов «Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии» (1945-1946), с протокольной точностью изображающий важнейший исторический момент. Не выходя из дома, зритель получит возможность не только детально рассмотреть картину, но и найдет там дополнительную информацию об участниках события, о процессе подготовки церемонии, другие интересные и полезные сведения. В рамках проекта «Победа купным планом» также проходит конкурс детского рисунка «О героях былых времен…»: все желающие смогут увидеть творения юных художников на сайте музея.

С 4 по 9 мая в аккаунтах музея в социальных сетях будут «Дни Победы»: с понедельника запланированы лекции, посвященные художественным произведениям из собрания музея, которые расскажут о героизме, победах и патриотизме. Откроет праздничную неделю цикл из 4 лекций «Россия в шедеврах фарфора. Орденские сервизы Франца Гарднера», который познакомит с историями создания Георгиевского, Александровского, Андреевского и Владимирского сервизов. В лекциях затронут историю орденов, традиции проведения торжеств в честь кавалеров этих орденов и расскажут о людях, в честь которых они были учреждены.

8 мая музей опубликует лекцию «Искусство и Холокост: жизнь и смерть в нацистских лагерях». Искусствовед расскажет о художниках, прошедших немецкие концлагеря, и о том, как повлияло такое испытание на их дальнейшую жизнь и творческое мировосприятие.

9 мая в аккаунтах музея выйдет лекция «Нелегкая доля – солдатская мать», а в прямом эфире телеканала ОТВ старший научный сотрудник музея Светлана Шляпникова расскажет зрителям об уникальной музейной коллекции плакатов творческого объединения «Боевой карандаш», которые поднимали боевой дух солдат и тыловиков, вдохновляли на подвиги.

Подробнее о музейной программе, посвященной 75-летию Победы