Проект реализуется Челябинским центром народного творчества в рамках проведения II Областного конкурса литературных объединений Челябинской области и посвящен теме Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

6 и 7 июля 2020 года в Центре народного творчества в рамках проведения II Областного конкурса литературных объединений Челябинской области состоялся первый блок видеозаписей произведений, посвящённых Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. в авторском прочтении.

Мероприятие проводилось с целью популяризации и развития литературного направления в Челябинской области, привлечения авторов к активному участию в культурных проектах Центра народного творчества и повышения доступности самих литературных проектов.

Напомним, что в этом году конкурс литературных объединений проходит во второй раз и второй год входит в перечень мероприятий национального проекта «Культура». Авторы могут отправить на суд жюри литературные рассказы, очерки, стихотворения, песни (текст) эпического, исторического и военно-патриотического содержания. В 2021 году основной темой для авторов стала дата 75-летие Великой Победы. В конкурсе ЛИТО могут участвовать как отдельные авторы, так и целые литературные объединения с большими социальными проектами и презентацией своей деятельности.

В июле прием заявок от участников подходит к концу, и на основании уже имеющихся мы составили график видеозаписи участников. За два съемочных дня было прочтено и записано несколько десятков произведений в исполнении авторов: Ягодинцевой Нины Александровны, секретаря Союза писателей России, заслуженного работника культуры РФ; Ивановой Виктории, Литвиненко Валерии, Ралковой Оксаны, членов Союза писателей России; Порошиной Анастасии, Светловой Ирины, Ческидовой Татьяны, Тумановой Татьяны, Школьниковой Северины, участников областного литературных объединений. В кадре прозвучали стихи и проза, посвященные как Великой Отечественной Войне 1941-1945 г. г., так и произведения на свободные темы. В ближайшее время пройдет запись второго блока проекта, после чего мы с удовольствием поделимся с вами видеозаписями произведений в авторском исполнении. Все они будут размещены на нашем сайте и на официальной страничке в Ютуб. А пока – небольшой бекстейдж со съемок…