Специальный проект в рамках «Ночи музеев – 2021»

Вернисаж состоится 20 мая 2021 года в 18:00

Александр Данилов – художник, занимающий значимое место в российском современном искусстве, его проекты экспонируются на ведущих выставочных площадках России – в музее современного искусства «Гараж», Государственном центре современного искусства (Москва, Екатеринбург, Нижний Новгород), в художественных музеях Екатеринбурга, Красноярска, Перми, а также в Нью-Йорке, Хельсинки и др. Но в Челябинске – родном городе художника – о творчестве Александра Данилова публика знает крайне мало.

Внутри своей художественной практики Александр Данилов прошел путь от модернистских до постмодернистских форм искусства. В этом не было бы ничего исключительного для автора XX-XXI веков, если бы не обстоятельства времени и места творчества челябинского художника. Данилов родился в 1959 году, начало творческой деятельности пришлось на советский период с присущими ему эстетическими ограничениями. Художник формировался в отрыве от контекста мирового современного искусства и самостоятельно, следуя за развитием внутренней художественной логики, пришел к формам искусства, напрямую взаимодействующим с реальностью. Александр Данилов — первый челябинский художник, который начал работать с повседневностью как с материалом и пространством искусства.

На персональной выставке в Челябинском музее изобразительных искусств будут показаны 8 проектов 1993– 2020 годов, и представлены такие формы современного искусства, как инсталляция, объекты, видео-арт, land art (документация), artist’s book.

Выставка открыта для зрителей с 15 мая по 25 июля 2021 года

в зале имени архитектора Е. В. Александрова Челябинского государственного музея изобразительных искусств по адресу: пл. Революции, 1.

Время работы: 10.00 – 18.00, четверг: 12.00– 20.00. Выходной – понедельник.

Тел. для справок и заказа экскурсий: 266 38 17

http://www.chelmusart.ru