Солистка оперной труппы Дарья Аброськина и концертмейстер по классу балета Екатерина Телешова приняли участие в престижных конкурсах.

Москва

В столице завершился Международный вокальный конкурс Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-При». В этом году организаторы проекта получили около 300 заявок из 30 стран: Аргентины, России, Германии, Казахстана, Канады, Франции, Монголии и других государств. К очному этапу конкурса было допущено только 83 артиста, среди них – солистка Челябинского театра оперы и балета Дарья Аброськина.

Президентом конкурса и председателем жюри является известный испанский тенор Хосе Каррерас. Участников также оценивал художественный руководитель Молодежной оперной программы Большого театра Дмитрий Вдовин, режиссер и художественный руководитель театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман, народный артист России Сергей Лейферкус, генеральный директор оперы Сиэтла Кристина Шепельман, оперные певцы из Италии Барбара Фриттоли, Ферруччо Фурланетто и другие.

Дарья Аброськина прошла во второй этап конкурса. На сцене театра «Геликон-Опера» она исполнила речитатив и арию Любавы из оперы «Садко», арию Азучены из оперы «Трубадур», романсы «Звучат нежней свирели» Брамса и «Я жду тебя» Рахманинова. Талант нашей солистки высоко оценил народный артист Болгарии и народный артист России Бедрос Киркоров.

– После второго этапа конкурса ко мне подошел мужчина и сказал: «Вы мне понравились больше всех, я считаю, что вы номер один». Я не сразу сориентировалась, что передо мной Бедрос Филиппович Киркоров, и только после нашей беседы выяснила, что со мной разговаривал отец известного артиста, – поделилась историей Дарья.

Челябинск

Концертмейстер Челябинского театра оперы и балета Екатерина Телешова также заявила о себе на международном уровне. Она приняла участие в конкурсе пианистов имени Станислава Нейгауза, который в четвертый раз состоялся в нашем городе.

В состав жюри вошли известные музыканты из России, Японии, Германии, Израиля, председателем выступила народная артистка СССР, лауреат Государственной премии, профессор Московской консерватории Элисо Вирсаладзе.

Конкурс проходил в три этапа, свои программы представили более 100 участников из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В итоге в финал прошли только 6 пианистов, в том числе и наш концертмейстер Екатерина Телешова. Она стала дипломантом в номинации «Фортепианное соло».

– Я очень долго шла к этому конкурсу, готовилась полтора года. Нужно было исполнить большую программу: играла произведения Баха, Шопена, Рахманинова, Скрябина, Пуленка. Рада, что мои усилия были вложены не напрасно. Для пианиста участие в конкурсе – это подтверждение знака качества. Было честью выступать перед такими именитыми членами жюри, – отметила пианистка.