7 мая Государственный исторический музей Южного Урала принял участие в музейном онлайн-марафоне «Территория Победы. Сохраним память вместе». Он объединил музеи нескольких стран, регионы России от Хабаровска и Красноярска до Калининграда и Минска, от Мурманска и Ленинграда до Севастополя и Баку. Темой всех каждого выступления стал вклад в создание единого исторического пространства «в цифре».

От Южного Урала в общее цифровое хранилище истории поступили материалы по Уральскому добровольческому танковому корпусу, а также менее известные в масштабах страны данные о трудовых подвигах Танкограда.

Еще 14 представителей музеев рассказали, как у них ведется оцифровка истории. Но марафон не мог охватить всех участников коллективной работы. Она объединяет более 200 россйских и зарубежных музеев. Работа началась год назад и будет продолжена, срока завершения у нее нет.

Смысл создания единого исторического пространства определилв ходе марафона директор Центрального Музея Победы в Великой Отечественной войне Александр Школьник так: «Совершенно ясно, что мы не могли не победить. Потому что были вместе. Давайте, друзья, хотя бы попробуем соответствовать. И всё преодолеем».

В ходе марафона музеи также обменялись информацией о новых электронных проектах, подготовленных к 75-летию Победы в связи с празднованием 9 Мая в условиях режима самоизоляции.