Сегодня, 2 декабря, в Челябинской филармонии  прошла открытая репетиция ансамбля танца «Урал» с хореографами-постановщиками Клаудио Билиско (Бразилия-Москва) и Дарьей Мамаевой (бывшая артистка балета Аллы Духовой «Тодес», ныне артистка Московского губернского театра под руководством Сергея Безрукова).

Хореографы будут работать с ансамблем над постановкой бразильского танца для культурной программы саммитов ШОС и БРИКС. Во время проведения саммитов ансамбль, обычно исполняющий плясы, построенные на уральском фольклоре, предстанет в совершенно непривычном амплуа и покажет яркую программу, отражающую все особенности культуры Бразилии.

«В сентябре 2019 года «Урал» стал участником международного фестиваля на юге Бразилии, в штате Баия, на родине капоэйра. Там нам удалось познакомиться  с именитым профессиональным фольклорным коллективом «Сальвадор де Баия». В его репертуаре мы увидели именно такой номер, какой нужен нам для культурной программы саммитов. Нам удалось пригласить в Челябинск артиста, который работал в «Сальвадор де Баия». Его зовут Клаудио Билиско, он охотно согласился поработать с артистами «Урала»», — поделилась Светлана Лукина, художественный руководитель ансамбля.