В стенах Концертного объединения было по-настоящему жарко, ведь здесь подводили итоги второго сезона Международного фестиваля видеопоэзии «Видеостихия». В торжественной обстановке, при полном аншлаге и при активном участии почётных гостей, представителей городской администрации и творческой интеллигенции были показаны лучшие из 357 присланных роликов – номинанты и победители фестиваля. Для полноты формата магнитогорскому «Оскару» не хватало разве что красной дорожки.

Объединение городских библиотек г. Магнитогорска, Управление культуры администрации Магнитогорска, Союз российских писателей (Москва), Центральная городская публичная библиотека им. В. Маяковского (Санкт-Петербург), Интернет-журнал «Тропы» (Москва), Издательство Марины Волковой (Челябинск), Челябинская областная универсальная научная библиотека, – вот полный, но не окончательный список соучредителей-единомышленников, давших прекрасный повод сотням творческих людей высказаться в непривычном, но чрезвычайно актуальном формате.

В своём чувстве причастности к событию поистине исторического масштаба признавался буквально каждый из вышедших на сцену авторитетных экспертов, членов жюри фестиваля. Судейской бригаде, в которой отметились руководители крупнейших городских СМИ Александр Власюк и Павел Верстов, филолог и кинокритик Татьяна Таянова, директор Объединения городских библиотек Элеонора Потапова, писатель и кинорежиссёр Игорь Гончаров, киносценарист и главный режиссёр Магнитогорской Драмы Максим Кальсин и конечно же председатель Союза российских писателей (а по совместительству и председатель жюри конкурса) Светлана Василенко, накануне пришлось засидеться до позднего вечера, решая судьбу победителей и тем самым определяя лицо нынешнего фестиваля. Дискуссия была настолько жаркой, что страсти не утихли и к самой церемонии, поэтому все речи были чрезвычайно эмоциональными.

Общий градус накала поддержали и главные виновники торжества, ведь ролики-победители со всей наглядностью продемонстрировали силу и масштаб стихии – «Видеостихии» – циклона, распространившегося от Крыма и Калинграда до Южно-Сахалинска, затронувшего Белоруссию, Украину, Казахстан, Киргизию.

Наконец, вот они, главные герои и победители:

В номинации «Классика жанра» – Артём Тимошенко (Санкт-Петербург) с работой «В дороге»

В номинации «Современная поэзия»

Диплом I степени – Камилла Лысенко (Москва) с работой «Хэппи-энд»

Диплом II степени – Артём Морс (Иркутск) с работой «Похороны»

Диплом III степени – Дар Шиляев с работой «Снежная баба» (г. Строитель, Белгородская область)

В номинации «Поэзия Урала» – Марина Коробейщикова (п. Агаповка, Челябинская область) с работой «Три невесты»