Предстоящие выходные обещают быть жаркими и интересными. Если вы еще не решили куда отправиться всей семьей, представляем вам сразу же 5 интересных южноуральских фестивалей.

В субботу 29 мая в селе Травники Чебаркульского района пройдет фестиваль детских и молодежных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу». Мероприятие проходит уже в 15 раз и всегда радует яркостью и самобытностью праздника. В программе фестиваля: встреча гостей на казачьей заставе, торжественное открытие и парад участников, показательные выступления военно-патриотический клубов, школа юного казака и юной казачки, мастер-классы на выставке декоративно-прикладного искусства.

Также в субботу сразу же 2 фестиваля пройдут в горнозаводской зоне. Фестиваль «Уральское яблоко» стартует 29 мая в 11.00, на площади 1 Мая в Сатке. Мероприятие посвящено сбору урожая кислицы (горца альпийского). Кислица наполняет организм человека витаминами и микроэлементами на весь год. Взрослые и дети любят эту удивительную траву за приятный кислый вкус. А еще она уникальна тем, что произрастает лишь в мае, в горной местности. На площадке под открытым небом для жителей и гостей района развернутся четыре площадки: гастрономическая, поэтическая, туристическая и сувенирная лавка.  Символ праздника – Кислица пригласит всех отведать пироги, варенья и напитки из витаминного растения.

Также 29 мая, но уже в Златоусте, в парке Молодежный пройдёт 2 –й открытый фестиваль «Крылья». На одной площадке будут объединены творческие коллективы музыкальных школ, школ искусств, центров технического творчества, профессиональные музыкальные коллективы, литературные студии, детские СМИ и другие. В рамках фестиваля запланированы концертные, интерактивные программы, флеш мобы, мастер-классы, выставки, пленэры, конкурсы поэтического, изобразительного искусства и фотографии, соревнования по авиамоделированию. На площадке Крыльев состоится слет детских СМИ и молодежный форум туристических проектов. Мероприятие начнется в 12-00 и продлится 6 часов.

30 мая в воскресенье в селе Смородинка, неподалеку от Миасса будут варить «Воронью кашу». Обрядовый, древний, традиционный башкирский праздник «Карга боткасы» издавна отмечался в каждом башкирском и татарском поселении и был приурочен к окончанию весенних полевых работ. В основе праздника «Воронья каша» легенда о том, что сначала птицы спасли детей от голода, а теперь люди в ответ благодарят птиц, рассыпая для них зерно. Главный атрибут праздника — каша. Пока она варится, дети будут играть в разные башкирские фольклорные игры, перетягивание каната, бег в мешках и другие. После совместной трапезы, соблюдая традиции этого праздника, остатки каши раскладываются под деревья, на камни — для ворон.

А в селе Кочердык Октябрьского района 30 мая пройдет Открытый областной фольклорный фестиваль традиционного творчества «Вешние воды».  В фестивале примут участие этнические и фольклорные коллективы, воссоздающие российские и местные традиции. В программе — музыкально-песенный, танцевальный фольклор, фрагменты народных праздников, обрядов весеннего цикла, национальные игры.