Музей изобразительных искусств открывает выставку к 285-летию Челябинска. Посвящение городу сделал челябинский художник Владислав Ваганов.

«Метаморфозы Воскресного дня. Посвящение Челябинску» — персональная выставка известного челябинского художника Владислава Петровича Ваганова, которая завершает трилогию выставок Музея изобразительных искусств 2021 года, посвященных искусству современных челябинских художников. В. Ваганов родился на Дальнем Востоке, но всю сознательную жизнь провел на Урале. Здесь прошло становление его творческой личности, и Челябинск стал для него родным городом.

На выставке «Метаморфозы Воскресного дня» представлены теплые лирические пейзажи непарадного Челябинска, метафорические женские портреты, сцены бытовой и праздничной жизни города, своеобразно увиденные художником, рисунки античного цикла. Значительное место на выставке отведено Библейским сюжетам. На первый взгляд может показаться, что летящие фигуры, развивающиеся одежды, свободные пространства, сияющие небеса диссонируют с тяжелой брутальностью города, но Владислав Петрович всякий раз настаивает на том, что вся его жизнь связана с городом, что все, что с ним происходит – неотъемлемо от жизни, особенностей Челябинска и художник искренне, долготерпеливо, честно служит городу.

Впервые на выставке представлены виртуальные коллажи-инсталляции, близкие по стилистике поп-арту, сюрреализму, экспрессионизму, символизму. «Мои коллажи – это зачастую «автопортреты» внутреннего состояния, визуальные размышления на тему настроения. Мне интересно углубляться в вопросы телесности, самоидентификации. Нравиться быть таким себе Виктором Франкенштейном, который собирает новое существо по фрагментам» — признается художник.

Всего на выставке будет представлено порядка ста работ из фондов ЧГМИИ и мастерской художника.

Выставка произведений Владислава Ваганова «Метаморфозы Воскресного дня. Посвящение Челябинску» будет открыта для посещения с 9 сентября (после 18.00) до 10 октября 2021 года в Зале имени архитектора Е.В. Александрова ЧГМИИ на пл. Революции, 1.