В Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел», объединившая экспонаты двух крупнейших музейных собраний иудаики: Российского этнографического музея и Государственного музея истории религии. Это продолжение серии больших выставок об основных религиозных конфессиях России, начатой четыре года назад.

 

В церемонии открытия участвовали лучшие творческие силы Челябинска. Художественный руководитель Челябинской филармонии Владимир Ошеров с командой профессиональных музыкантов (они изображали бродячих музыкантов-клезмеров). Это студенты актерского курса под руководством Олега Хапова, разыгравшие настоящую еврейскую свадьбу — такую же, как в книжках Бабеля и Шолом-Алейхема. Главный раввин Челябинска и Челябинской области Мейер Кирш, конечно же, тоже прибыл в музей, поблагодарил гостей за  выставку, зажег ханукальную свечу и спел праздничную молитву.

 

«Результат, который я увидела, войдя в зал перед открытием выставки, превзошел все мои ожидания. Очень многие предметы для нее прошли специальную реставрацию. За выставкой стоит огромный труд всех сотрудников нашего музея, которые позволит челябинцам увидеть самые интересные предметы из нашей коллекции иудаики», — прокомментировала заместитель директора по науке Государственного музея истории религии (ГМИР) Екатерина Терюкова.

 

«С точки зрения музейного подхода у нас получилась классическая музейная выставка. Не было необходимости подменять нехватку предметов и площади разными «инновационными» мультимедийными подходами. Это же огромное счастье — когда у тебя есть 600 квадратных метров выставочного пространства и 600 экспонатов на них», —поделилась хранитель фонда «Иудаизм» Государственного музея истории религии Алла Соколова.