В Государственном историческом музее Южного Урала начала работу выставка «Александр — держав восстановитель» из собрания Музеев Московского Кремля. Это уже четвертый совместный проект в рамках соглашения между Правительством Челябинской области и музеем-заповедником «Московский Кремль». На этот раз публике представлены предметы, рассказывающие о жизни и царствовании одного из самых загадочных российских монархов — императора Александра I.

— Сегодня мы вам показываем целый ряд предметов, связанных с именем Александра I, которые ранее никогда не вывозились и никогда на выставках не показывались, даже в Музеях Московская Кремля, — подчеркнула, открывая выставку, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.Мы не только говорим об Александре как о политике, но и как о многогранной личности с чрезвычайно интересным восприятием тех исторических событий, частью которых он стал.

Елена Юрьевна отметила, что для Музеев Московского Кремля было чрезвычайно важно сделать эту выставку, поскольку Александр I является основателем главного кремлевского музея — Оружейной палаты.

— Выставки Музеев Московского Кремля — это всегда очень большое и яркое событие для культурной жизни Челябинской области. Сейчас, перед юбилеем Челябинска, это особенно приятно, — сказала в свою очередь Ирина Текслер, учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020». — Спасибо Елене Юрьевне Гагариной за ее дружбу с нашей областью. И спасибо директору Исторического музея Южного Урала Владимиру Ивановичу Богдановскому за то, что музей не просто принимает эту выставку, но и сделал дополнительную экспозицию, рассказывающую, как Александр в 1824 году посетил наш регион: Миасс, Златоуст и Сатку. Я призываю всех очень внимательно изучить эти экспозиции.

— Как и предыдущие выставки Музеев Московского Кремля, эта выставка для нас — выставка номер один, — отметил директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский. — Участие в подготовке таких выставок, работа с командой Елены Юрьевны Гагариной — это, конечно, большая школа. Я хочу сказать спасибо всем, кто делал эту выставку: и нашим сотрудникам, и специалистам Музеев Московского Кремля. Благодаря им каждая следующая выставка становится лучше предыдущей.

Выставка «Александр — держав восстановитель» располагается в Большом выставочном зале (восточная башня) и будет работать до 9 января 2022 года.