В Озерске приступят к реализации федерального проекта «Волонтёры культуры», который с 2017 года включен в национальный проект «Культура».

 

С идеей создать волонтерский центр в сфере культуры выступил методист муниципального бюджетного учреждения «Культурно‑досуговый центр» Антон Шалимов. В этом году он стал победителем политической смены Всероссийского молодёжного форума «Территория смыслов – 2020», который прошел в подмосковном Солнечногорске на озере Сенеж.

 

Его проект «Добровольцы творчества – ресурсный центр добровольчества» стал самым крупным грантом среди цифровых аватаров.

 

«Поскольку я имею ограничения по здоровью, участвовал именно в этом статусе. Все лекции смотрел через ZOOM, что в моей ситуации – очень удобно, — рассказывает об участии в форуме Антон, — почему волонтерство? Потому, что именно добровольчество – это тот фундамент, на котором строятся отношения многих людей. Не случайно человеческий капитал – это одна из приоритетных задач национальных проектов, о котором говорится в Послании Владимира Путина к Федеральному Собранию».

 

Антон попал на самую шумную, но при этом самую интересную смену Форума «Политика и сетевые лидеры», где собралась самая активная и энергичная молодежь. Помимо образовательной программы молодежи предложили зону неформального общения с гостями форума, нетворкинг, командные мастерские, спортивные активности и обширную развлекательную програму.

 

«Очень продуктивный диалог выдался с представителями партий: Владимиром Жириновским, Юрием Афониным, Сергеем Неверовым и Сергеем Мироновым. Спорили, кто лучше, да так и не решили, — говорит житель Озерска, — больше всего мне понравился диалог на равных с Дмитрием Егорченковым, Никитой Данюком и Павлом Фельдманом. И конечно диалог на равных с Марией Захаровой превзошёл сам себя: «Мне спешить некуда, сегодня крайний день моего отпуска, давайте ещё поговорим». Такая открытая, красивая и очень умная».

 

Главной ценностью форума организаторы называют культурно‑образовательную среду, которая вокруг него формируется и раскрытие человеческого капитала. «Территория смыслов» – место пересечения участников с людьми, принимающими решение в стране. Участники увозят этот опыт и положительный заряд в родные регионы, а лучшие из лучших увозят гранты и приступают к реализации качественных перемен на местах без откладываний на завтра.