Последний спектакль, который поставили на челябинской сцене в этом жанре, был «Мистер Икс» в 2012 году. На этот раз в театре решили обратиться к «королеве оперетт». Зрители по всему миру ценят «Веселую вдову» за остроумное либретто и проникновенную музыку. Это произведение считается самым лучшим творением Франца Легара. В свое время Сергей Рахманинов сказал о нем: «Хоть и сейчас написано, но тоже гениально… Великолепная вещь». Принеся мировую славу австро-венгерскому композитору, оперетта была переведена на десять языков и неоднократно экранизировалась.

В Челябинском театре оперы и балета «Веселая вдова» в постановке дипломанта Национального театрального фестиваля «Золотая маска» Александра Лебедева (Санкт-Петербург).

– Мир нашего спектакля современен по духу, но в то в то же время он перекликается с эстетическими  реалиями, в которых эта история вполне могла бы развиваться. Зрителей ждет веселая, жизнерадостная, узнаваемая и местами наивная сказка для взрослых, – отметил режиссер-постановщик.

Оригинальные декорации создал заслуженный художник Украины Сергей Спевякин (Донецк). Яркие и запоминающиеся костюмы разработала член Союза художников России, заслуженный художник Хабаровского края Наталья Сыздыкова (Хабаровск). Танцевальные номера поставила лауреат всероссийских и международных конкурсов хореографов Людмила Цветкова (Иркутск). Световое решение предложил лауреат премии Ростовского отделения СТД «Мельпомена» Борис Михайлов (Ростов-на-Дону).