В Челябинске снесли старинный особняк, располагавшийся по адресу ул. Свободы, 18. Об этом на своей странице в соцсети сообщил челябинский краевед Юрий Латышев. Здание было повреждено в результате пожара, случившегося около десяти лет назад. Постройка сильно пострадала в результате возгорания, сохранились деревянные резные наличники, которые сейчас находятся в челябинском центре историко-культурного наследия.

 

Дом пытались спасти от уничтожения краеведы города. Здание было построено в конце XIX века, однако его так и не внесли в список объектов культурного наследия.

Рядом со снесенным домом находится также старинная брандмауэрная стенка, которая как раз внесена в список объектов культурного наследия. В Челябинске, по словам краеведов, таких стенок сохранилось менее двух десятков.

Напомним, в прошлом году в центре Челябинска произошёл пожар в другом старинном здании – доме Пчелина на улице Труда. Второй этаж особняка сильно пострадал в огне. Однако у этого здания, возможно, будет другая судьба. Дом входит в список объектов культурного наследия регионального значения, его обещали восстановить.