22 января в  кинотеатре имени Пушкина пройдет премьера новой программы скандинавского короткометражного кино Nordic Shorts. Зрителям покажут шесть фильмов. Представленные к показу короткометражки из Швеции и Финляндии стали номинантами и победителями международных фестивалей в Каннах, Торонто, Палм-Спрингс, Клермон-Ферран.

 

В программе Nordic Shorts представлены самые актуальные жанры и темы, решенные в узнаваемой визуальной стилистике. К примеру, два фильма программы («В ожидании смерти» и «Палка») сняты на 16-миллиметровую кинопленку, что дает неожиданный и приятный эффект материальности. Но при всем жанровом и тематическом разнообразии фильмы Nordic Shorts объединены общим контекстом скандинавского кино.

Например, картина «В ожидании смерти» (Швеция) – это камерная черная комедия-диалог между умирающим отцом и взрослым сыном. В их разговоре о нелепых вещах вдруг проскальзывает совершенно неожиданная тайна, которую отец хранил всю свою жизнь. Фильм «Палка» финского режиссера Теппо Айраксинена – это семейная драма о взаимоотношениях родителей и детей и их манипулятивном характере, о крайностях, на которые нужно пойти, чтобы достучаться до самых близких. Отметим также, что предыдущая работа Айраксинена «Потолок» в 2017 году получила специальное упоминание жюри Каннского кинофестиваля.

 

Фильм Уллы Хеккилы «#слушайменя» тоже разбирается с манипуляциями, но между близкими друзьями. Лучшая подруга, прежде чем навсегда исчезнуть из жизни Мэдди, отправляет прощальное сообщение через Facebook. Это достаточный повод, чтобы Мэдди четыре года провела в кресле психотерапевта, мучительно пытаясь понять, что она сделала не так.

 

Еще один финский фильм «Все включено» режиссера, номинанта на «Оскар» от Финляндии Теему Никки в этом году участвовал в официальном короткометражном конкурсе Каннского кинофестиваля.

 

«В этой короткометражке в стиле Роя Андерссона главный герой воплощает мечты забитых ботаников и демонстрирует своим примером, что абсолютная свобода и власть не мотивируют сеять добро», — пишет о фильме издание «Screen International».

 

Самым атмосферным и мистическим организаторы программы называют фильм «Живые тени». Режиссер Джерри Карлссон показывает традиционные бытовые обряды, принятые у взрослых, как странный авангардный спектакль, пропитанный мистикой и ожиданием страшного. Фильм «Живые тени» получил приз жюри на международном кинофестивале в Клермон-Ферран во Франции.