Презентация выставочного проекта «Ангел Земной. Человек Небесный» состоится в Челябинске 20 мая, в 16.00. В экспозицию вошли 20 работ, объединенные религиозной тематикой. Авторы картин – два выдающихся современных художника.

Работы Константина Худякова, заслуженного художника Российской Федерации, из серии «DEISIS/Предстояние», которые были созданы специально для проекта в Третьяковской галерее, и холсты Тимофея Караффа-Корбут из серии «ПОКРОВИТЕЛИ», чьи работы присутствуют в коллегиях по всему миру, объединены общей темой – защитники земли Русской. На выставке зрители увидят библейских персонажей и сюжеты Священного Писания.

Представленные произведения выполнены в противоположных техниках: «легчайшей станковой живописи» и «техногенной изобразительности».

Константин Худяков использует компьютерное моделирование изображения на основе фотофиксации конкретного человека. Из огромного числа фрагментов натурных портретных цифровых съемок с помощью компьютерного монтажа художник создает некий собирательный образ, в котором каждый портрет становится частичкой целого.

Тимофей Караффа-Корбут творит в совершенно иной манере  —  масляными красками «одной линией», однако оба автора преследуют одну цель — передачу религиозно-философского и нравственного опыта христианства.

«Подобный способ идти к сердцам и умам своих зрителей через человеческое воплощение библейских персонажей и историко-документальную конкретизацию их опыта был сформулирован еще в искусстве Возрождения. Однако мало где он привел к таким радикально-последовательным творческим выводам, как в искусстве России позапрошлого века, особенно в живописи и литературе. Этот документально-исследовательский, конкретно-исторический, сциентистский в основе метод построения художественной гипотезы и породил незабываемое явление русского психологического реализма от портретных этюдов Александра Иванова до передвижников, а также Толстого и Достоевского. Эту же творческую задачу решают Константин Худяков и Тимофей Караффа-Корбут и сегодня», — пояснили организаторы проекта.

Проект уже был представлен в Калуге, где прошел с успехом. В Челябинске экспозиция будет работать в выставочном зале союза художников с 20 мая по 20 июня. Помимо челябинцев выставку смогут увидеть жители Южноуральска, Магнитогорска, Сатки, Аши и Копейска.

Отметим, выставочный проект будет представлен жителям и гостям Челябинской   области при поддержке Благотворительного фонда социальных и культурных инициатив актера театра и кино Евгения Воскресенского «Воскресение» и основателя Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020, общественного деятеля Ирины Текслер,                         а также  Творческого союза художников России.

Выставка станет первым проектом в программе мероприятий, приуроченной ко Дню Благотворителя, запланированного на 22 мая 2021 года.