14, 15 и 16 декабря главный театр страны вновь приедет в столицу Южного Урала. На этот раз зрителям будет представлен легендарный балет «Жизель» Адольфа Адана.

Гастроли проходят в рамках Соглашения о сотрудничестве Челябинской области и Большого театра России, а также при поддержке программы «Большие гастроли», реализуемой Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ.

В Большом театре «Жизель» шла почти без перерывов с 1843 года. Автором редакции, признанной классической, выступил в 1944 году Леонид Лавровский. Трудно вспомнить страну, где не видели и не любили бы этого спектакля. Лишь несколько десятилетий спустя новую редакцию «Жизели» сделал Юрий Григорович. Балетмейстер постарался сохранить в полноте и в чистоте традиционную петербургско-ленинградскую постановку. Партитура музыки и танца осталась неприкосновенной. Текст классических партий он не менял, но, верный своим установкам, добавил действию динамики и в целом оживил атмосферу спектакля.

Балет «Жизель» в постановке Юрия Григоровича на челябинской сцене будет исполнен впервые. Выступление артистов Большого театра пройдет в сопровождении симфонического оркестра Челябинского театра оперы и балета имени М. И. Глинки.

14 декабря партию Жизели исполнит заслуженная артистка России Екатерина Крысанова, партию Графа Альберта – заслуженный артист России Владислав Лантратов.

15 декабря в заглавной партии выступит лауреат международных конкурсов Ольга Смирнова, в партии Графа Альберта – заслуженный артист России Семен Чудин.

16 декабря в образе Жизели на сцену выйдет заслуженная артистка России Анна Никулина, партию Графа Альберта исполнит Денис Родькин.

Подробнее ознакомиться с составами артистов и приобрести билеты можно здесь.

Фото Дамира Юсупова