6 июля в Троицке пройдет областной Сабантуй, который встретит гостей яркой концертной программой и множеством интересных конкурсов. Как и в прошлом году, мероприятие состоится сразу на нескольких площадках. На главной сцене пройдет торжественное открытие, а также выступят творческие коллективы Башкирской государственной филармонии имени Ахметова, этно-шоу Zainetdin, хореографический коллектив «Камские зори» Республики Татарстан, заслуженные артисты Челябинской области, Татарстана и Башкортостана.

Кроме традиционного концерта организаторы подготовили для гостей конкурсы. Так жюри предстоит выбрать лучшую юрту, подворье и национальный уголок, лучшую национальную кухню. Эти конкурсы являются традиционными для областного Сабантуя и каждый год привлекают много участников. Уже известно, что от участников из Челябинской области в подворьях будет представлено 10-12 традиционных юрт и шатров.

Также состоятся конкурсы на лучшую пряху и лучшую лапшу. Организаторы заявляют, что впервые эти два конкурса состоялись только в прошлом году, но оказались самыми зрелищными и массовыми. В этом году решено провести их вновь. «На сцене будут установлены прялки, каждой участнице мы также выдадим шерсть. С собой конкурсанткам необходимо принести только веретено. По условиям конкурса участницам на время необходимо будет спрясть самую тонкую нить», — рассказала директор Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус. Такие же условия и для конкурса на лучшую лапшу. Все участницы получат от организаторов продукты для приготовления традиционной лапши: яйца, муку и воду. Конкурсанткам разрешено принести свою доску, нож и скалку. Та участница, что быстрее всех приготовит и нарежет тонко лапшу, и станет победительницей состязания.

Новым конкурсом на праздновании Сабантуя в этом году станет выбор лучшего чайного стола. От конкурсантов ждут традиционный чайный уголок с блюдами национальной выпечки и сладостями.

Уже известно и о программе, которую подготовили гости Сабантуя из других регионов. Представители Мамадышского района Республики Татарстан привезут целое подворье: юрту, национальные костюмы, традиционные блюда, вышивку. Также состоятся спортивные состязания – это перетягивание каната, бег в мешках, бег с яйцом в ложке, с коромыслом, бой горшков, бой с мешками на буме, поиск монет в катыке и многие другие. Кугарчинский район Республики Башкортостан привезет на поле Cабантуя юрты с подворьями, национальные музыкальные инструменты, мастер-классы, ювелирные украшения. Выступление делегации из Башкирии будет посвящено 100-летию Республики Башкортостан, которое отмечается в этом

году. Волонтерский проект «Спортивная суббота» из Верхнего Уфалея проведет для всех желающих спортивные состязания. На спортивной площадке все желающие смогут испытать свои силы в национальной борьбе «Корэш», мас-рестлинге и армрестлинге, эскалибуре, становой тяге.

Для маленьких гостей на отдельной площадке пройдет детский Сабантуй. В его программе парад участников в национальных костюмах, шоу мыльных пузырей, концертно-развлекательная программа. Также для детей будут работать детская театральная сцена, «Город мастеров» (мастер-классы), игровая и спортивные зоны, «Деревенское подворье».

На праздничном концерте выступят Заслуженный артист Российской Федерации и Народный артист Республики Татарстан Георгий Ибушев, лауреаты международных и региональных конкурсов Ландыш Бабаниязова, Ильфир Исламов, Ильмир Самигуллин, танцевальный дуэт заслуженных артисты Татарстана Григория Сергеева и Сонии Файзуллина.

Подготовкой праздничной программы и организацией мероприятия занимаются Правительство Челябинской области, Министерство культуры Челябинской области, Дом дружбы народов Челябинской области, Администрация города Троицка, Башкирский Курултай Челябинской области и Конгресс татар Челябинской области.