В Санкт-Петербурге проходит Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини». Декорации к спектаклю Челябинского театра оперы и балета были отмечены номинацией.

Конкурс, названный в честь первого архитектора Петербурга, был основан в 2018 году. В нем принимают участие проектировщики, реставраторы, дизайнеры, декораторы и театральные художники со всего мира. Работы конкурсантов оценивает жюри, в составе которого архитекторы Даниэль Либескинд, Марио Ботта, Массимилиано Фуксас, лауреаты Притцкеровской премии Эдуарду Соуту де Моура и Тойо Ито, Рикардо Бофилл, главный дизайнер Ferrari Флавио Манцони и еще более 200 экспертов из 32 стран.

Оформление спектакля «Ромео и Джульетта» было отмечено в номинации «Лучший реализованный проект театральной декорации». Премьера балета Сергея Прокофьева состоялась в прошлом сезоне. Художник-постановщик, действительный член Российской академии художеств Дмитрий Чербаджи предложил разместить на сцене сложную двухуровневую конструкцию из жестких декораций.

– Установка меняет пространство за счет передвижения стенок, также мы используем видеопроекцию. Именно сочетание разных технологий позволяет нам создавать единый условный стиль, который интересен и понятен зрителю, – рассказывал художник-постановщик.

В этой же номинации отметили проекты таких театральных художников, как Стивен С. Кемп (США), Маркус Ольсон (Норвегия) и др.

Следующий показ спектакля «Ромео и Джульетта» состоится 12 ноября, начало в 18.30.